Паранеопластические неврологические синдромы: патогенез

Существует множество гипотез, пытающихся объяснить механизмы развития паранеопластических неврологических синдромов. Предполагалось, что они могут быть обусловлены образованием в опухоли нейротоксических веществ, вирусной (в том числе ретровирусной) инфекцией, аутоиммунной реакцией на антигенные детерминанты, общие для клеток опухоли и нервной системы. При некоторых паранеопластических синдромах в сыворотке и СМЖ обнаруживаются высокоспецифичные антитела к нервным или мышечным клеткам. Так, при синдроме Итона-Ламберта и при миастении образуются антитела, взаимодействующие соответственно с белками пресинаптических окончаний и постсинаптических рецепторов. Оба синдрома были воспроизведены на животных при введении отдельных фракций им муноглобулинов.

Иногда при паранеопластической дегенерации коры мозжечка в сыворотке и СМЖ обнаруживаются антитела к цитоплазматическим антигенам клеток мозжечка.

В некоторых случаях у больных с разными неврологическими синдромами обнаруживаются сходные антитела. Так, при мелкоклеточном раке легкого может развиться энцефаломиелит или подострая сенсорная нейронопатия . В обоих случаях выявляются антитела к ядерным антигенам нейронов. Возможно, в таких случаях имеются антитела, перекрестно реагирующие с антигенами опухоли и нескольких структур ЦНС. Обнаружение таких антител может подтвердить диагноз паранеопластического неврологического синдрома, хотя это и не патогномонично для этих синдромов.

Паранеопластические расстройства лечатся сложно, и часто безуспешно. Удивительно, но после удаления опухоли состояние больных, за редкими исключениями, не улучшается.

При некоторых расстройствах, например при синдроме Итона-Ламберта , плазмаферез и иммунодепрессанты могут улучшить состояние больного; в остальных же случаях иммуносупрессивная терапия, как правило, неэффективна. Таким образом, чаще всего ограничиваются симптоматической терапией.

Ссылки: