Препараты железа для приема внутрь
Основные препараты перечислены в табл. 106.6 . Несмотря на различное содержание железа, все они хорошо всасываются и весьма эффективны при железодефицитной анемии. Существует и несколько комбинированных препаратов. Одни помимо железа содержат вещества, усиливающие его всасывание, например аминокислоты и аскорбиновую кислоту . Другие представляют собой препараты длительного действия, высвобождение железа из которых продолжается часами. Комбинированные препараты стоят дороже и, кроме того, чаще оказывают побочное действие на ЖКТ.
Взрослым с умеренной или тяжелой железодефицитной анемией назначают один из указанных в табл. 106.6 препаратов в виде жидких или твердых лекарственных форм, например, железа (II) сульфат , 1 таблетка (325 мг) или 5 мл (300 мг) 3-4 раза в сутки между приемами пищи.
При ахлоргидрии , а также больным, перенесшим резекцию желудка , препараты железа назначают в виде жидких лекарственных форм, так как у таких больных плохо растворяется оболочка таблетки.
Четвертый прием препаратов железа - на ночь - необходим для снабжения костного мозга железом в вечерние и ночные часы. В противном случае за ночь сывороточная концентрация железа может снизиться до очень низкого уровня, что тормозит пролиферацию клеток эритроидного ростка.
С тремя-четырьмя таблетками железа (II) сульфата в кишечник поступает от 200 до 250 мг элементного железа в сутки, что соответствует 2-3 мг/кг для взрослого среднего веса. При дефиците железа из этого количества всасывается 40-60 мг. Их вполне достаточно, чтобы поддержать продукцию эритроцитов, втрое превышающую норму, при здоровом костном мозге и нормальной секреции эритропоэтина. Однако с повышением концентрации гемоглобина всасывание железа и продукция эритроцитов уменьшаются - независимо от того, сколько железа поступает в кишечник. Поэтому, как только концентрация гемоглобина превысит 110-120 г/л, дозу препарата можно снизить. Это благоприятно отражается на выполнении больным врачебных назначений, тем более что лечение рассчитано на несколько месяцев.
Более чем у четверти больных, получающих препараты железа в полной дозе (3 или 4 таблетки в сутки), возникают желудочно-кишечные нарушения: боль в животе , тошнота , рвота , запор или понос . Нередко их удается ослабить, снизив дозу, хотя некоторые больные плохо переносят даже 1-2 таблетки в сутки. Это может стать непреодолимой помехой в лечении, особенно в восстановлении запасов железа.
Для того чтобы восстановить запасы железа в макрофагах, взрослому, не страдающему другими хроническими заболеваниями, надо принимать препараты железа как минимум 6 мес. Обычно через 3-4 сут после начала лечения повышается содержание ретикулоцитов , а примерно через 10 сут ретикулоцитоз достигает пика. Если ретикулоцитоз отсутствует, причину надо искать в:
- нерегулярном приеме препарата (чаще всего);
- нарушении всасывания железа (редко);
- продолжающейся кровопотере, превосходящей всасывание железа;
- ошибочном диагнозе или сопутствующих заболеваниях, например поражении костного мозга или хроническом воспалении.
В первых трех случаях может потребоваться парентеральное введение препаратов железа.