Простая чувствительность: исследование

Исследование простой чувствительности в общем представлено в табл. 23.1 .

Болевую чувствительность исследуют с помощью иголки. Больной должен точно определить, что его укололи, а не просто надавили или прикоснулись. Определяя зоны гипалгезии , следует продвигаться в направлении убывания ее степени.

Температурную чувствительность исследуют, прикасаясь к коже на несколько секунд колбой с водой установленной температуры. Обычно достаточно убедиться, что больной оценивает температуру 35-36*С как теплую, а 28-32*С как прохладную. В интервале 28-32*С большинство людей могут определить температуру с точностью до градуса. Необходимо исследовать и тепловую , и холодовую чувствительность , поскольку их обеспечивают разные рецепторы.

Тактильную чувствительность определяют с помощью клочка ваты или тонкой мягкой кисточки. Лучше исследовать участки кожи без волосяного покрова из-за обилия чувствительных нервных окончаний вокруг каждого волосяного фолликула. Больного просят закрыть глаза и отвечать на каждое прикосновение "да" или "чувствую". Можно также попросить указать место прикосновения; при этом одновременно оценивается локализационная чувствительность , относящаяся к сложной чувствительности .

Проприоцептивную чувствительность обычно исследуют, начиная с первого пальца стопы, затем переходят к пальцам кисти. Больного просят закрыть глаза и расслабить исследуемую конечность. Большим и указательным пальцами врач захватывает первый палец стопы с боков (но не сверху и снизу, и без нажима!), немного сгибает или разгибает его и просит определить направление движения. Надо убедиться, что больной понял задание и называет именно направление движения, а не направление, на которое указывает палец по прекращении движения. При расстройстве проприоцептивной чувствительности число ошибок должно быть около 50%, поскольку возможны всего два варианта ответа, постоянные же ошибки свидетельствуют о ложности ответов. Если больной ошибается, определяя направление движений большого пальца, переходят к такому же исследованию голеностопного и даже коленного суставов. Аналогично исследуют проприоцептивную чувствительность в проксимальном межфаланговом суставе указательного пальца, а если оно нарушено - в лучезапястном и локтевом суставах. Для исследования чувства положения проксимальных суставов, прежде всего плечевого, больной должен закрыть глаза, выпрямить руки и свести указательные пальцы; в норме ошибка не превышает 1 см.

Вибрационную чувствительность исследуют с помощью камертона, лучше - большого, с частотой колебаний 128 Гц. Колебания такого камертона затухают медленно - ощущение продолжается 10-20 с, это позволяет количественно оценить нарушения чувствительности. Камертон ставят на костные выступы: лодыжки, коленную чашечку, верхнюю переднюю подвздошную ость, остистые отростки позвонков, межфаланговые суставы, шиловидный отросток локтевой кости, локтевой отросток, акромион. Врач может сравнивать ощущения больного с собственными на том же участке тела: разница во времени, в течение которого больной и врач воспринимают вибрацию, - ориентировочный показатель степени расстройств. Больному надо разъяснить, что определяют именно ощущение вибрации, а не давление ножки камертона.

Ссылки: