Равновесие, координация движений и походки: исследование
Равновесие, координацию движений и походку обычно исследуют вместе.
Пальце-носовая и пяточно-коленная пробы выявляют нарушение общей координации движений, в частности - дисметрию - избыточность или недостаточность амплитуды целенаправленных движений. По мере приближения к цели нарастает интенционный тремор - все более размашистое дрожание руки.
В следующей пробе больного просят фиксировать руку в неком положении (например, согнутом), а врач пытается вывести ее из этого положения; если врач внезапно убирает руки, наблюдается симптом отдачи - резкое чрезмерное движение руки больного.
Для оценки скорости и ритмичности движений больному предлагают отстукивать рукой или ногой быстрый ритм. Правильный, но слишком медленный ритм указывает на поражение корковых мотонейронов .
Неправильный ритм характерен для поражения мозжечка - лучше всего это проявляется при быстро чередующихся движениях. Например, когда больной пытается быстро поворачивать руку ладонью то вверх, то вниз, он сразу теряет скорость и сбивается с ритма - этот симптом называется адиадохокинезом .
Оценивают также выполнение простой последовательности действий: больного просят показать, как причесываются или как чистят зубы. Равновесие исследуют в положении стоя со сдвинутыми стопами. Если больной сохраняет устойчивость, его просят на 5-10 с закрыть глаза - при этом отмечают, усиливается ли покачивание или же полностью теряется равновесие. Если больной сразу теряет равновесие, пробу повторяют несколько раз - важно выяснить, есть ли тенденция к падению в одну и ту же сторону.
При исследовании походки больной должен пройти не менее 20 метров. Оценивают разные фазы шагательных движений, движения рук в такт ходьбе. Затем больной делает несколько шагов на пятках, на пальцах и с постановкой ступней на одну линию.