Рак желудка: лечение
Единственный способ добиться излечения - полное удаление опухоли вместе с регионарными лимфоузлами. Однако это оказывается возможным менее чем у трети больных (в США - у 25-30%). При локализации опухоли в пилорическом отделе методом выбора является субтотальная резекция желудка, в остальных случаях - гастрэктомия. Прогноз после операции зависит от глубины инвазии, поражения регионарных лимфоузлов, прорастания опухоли в крупные сосуды и доли анеуплоидных опухолевых клеток.
В США вероятность пережить пятилетний срок после радикальной операции при локализации опухоли в пилорическом отделе составляет примерно 20%, в остальных случаях - менее 10%. Рецидивы возникают в течение 8 лет после операции.
Если при ревизии брюшной полости становится ясным, что радикальная операция невозможна, однако ни асцита , ни обширного метастатического поражения печени и брюшины нет, проводят паллиативную резекцию желудка. Уменьшение опухолевой массы облегчает состояние больного и позволяет улучшить результаты лучевой и химиотерапии.
Рак желудка сравнительно устойчив к облучению. Для эффективного воздействия на него необходимы дозы, превышающие переносимые окружающими тканями, в том числе спинным мозгом и слизистой кишечника. Поэтому лучевую терапию при раке желудка проводят в основном для облегчения боли.
Лучевая терапия, проводимая после радикальной операции, не влияет на выживаемость. В одном из исследований при неоперабельном раке желудка, не выходящем за пределы эпигастральной области, облучение в дозе 35-40 Гр не увеличивало выживаемость, однако в сочетании с фторурацилом приводило к небольшому увеличению продолжительности жизни. Возможно, это объясняется радиосенсибилизирующим эффектом фторурацила.
Показано, что полихимиотерапия при неоперабельном раке желудка у 30-50% больных приводит к частичной ремиссии - уменьшению опухолевой массы более чем на 50% со значительным улучшением самочувствия. Обычно применяют фторурацил и доксорубицин в сочетании с митомицином , цисплатином или высокими дозами метотрексата . Несмотря на то что опухоль почти никогда не исчезает полностью, а длительность ремиссии невелика, эти результаты, безусловно, обнадеживают. Вопрос о влиянии полихимиотерапии на выживаемость остается спорным.
Адъювантная химиотерапия (химиотерапия, проводимая после радикальной операции с целью устранения возможных микрометастазов) оказалась неэффективной.
Разрабатываются новые методы комбинированного лечения, в том числе - схемы неоадъювантной (то есть предоперационной) химиотерапии.