Рак желудка: этиология
Роли питания в развитии рака желудка посвящены многочисленные исследования. Установлено, что постоянное употребление в пищу сушеных , копченых и соленых продуктов сопряжено с повышенным риском рака желудка. Такие продукты содержат большое количество нитратов , которые превращаются денитрифицирующими бактериями в обладающие канцерогенным действием нитриты ( табл. 92.2 ). Эти бактерии, видимо, попадают в желудок с продуктами с истекшим сроком годности , которые вынуждены употреблять лица из малообеспеченных слоев.
Определенная роль отводится и Helicobacter pylori . Росту бактерий способствует пониженная кислотность желудочного содержимого , которая может развиться спустя 15-20 лет после антрумэктомии по поводу язвенной болезни , а также в пожилом возрасте в результате атрофического гастрита (при болезни Аддисона-Бирмера ). Гастроскопия показывает, что у больных атрофическим гастритом происходит постепенное замещение железистого эпителия желудка каемчатым эпителием кишечника. Этот процесс называется кишечной метаплазией . В дальнейшем в таком эпителии появляются клеточный атипизм и другие свойственные дисплазии изменения, и в конце концов развивается рак.
Поскольку снижение заболеваемости раком желудка в США происходит в основном за счет рака кишечного типа , по-видимому, оно обусловлено улучшением способов хранения пищевых продуктов и появлением дешевых холодильников, приведшими к уменьшению бактериальной обсемененности пищи.
Пока не ясно, способны ли массовое увлечение Н2-блокаторами и обусловленная этими препаратами ахлоргидрия стать причиной учащения рака желудка кишечного типа в будущем.
Описано развитие рака желудка на фоне язвы желудка и аденоматозных полипов желудка , однако причинно-следственная связь между этими заболеваниями не доказана. Кроме того, нельзя исключить роль ошибочной диагностики, так как отличить язву желудка от небольшой изъязвившейся аденокарциномы нелегко.
Высокий риск рака желудка свойственен болезни Менетрие , которая проявляется гигантскими гипертрофированными складками желудка. Однако эти складки не являются истинными аденоматозными полипами.
Установлено, что люди с группой крови A(II) болеют раком желудка чаще, чем люди с группой крови 0(1) . Возможно, это объясняется различиями в секреции слизи, что обусловливает неодинаковую устойчивость слизистой желудка к действию канцерогенов .
Связь между язвой двенадцатиперстной кишки и раком желудка не выявлена.