Рак легкого: ранняя диагностика

В целях ранней диагностики рака легкого пытались проводить массовые обследования (цитологическое исследование мокроты и рентгенографию грудной клетки) мужчин из группы риска (возраст старше 45 лет, количество выкуриваемых в день сигарет - 40 и более).

При первичном обследовании рак легкого обнаруживали у 4-8 человек из 1000, остальных обследовали повторно с интервалами 4 мес. В течение года рак легкого выявляли еще у 4 человек из 1000. В 72% случаев диагноз был поставлен с помощью рентгенографии грудной клетки, в 20% случаев - с помощью цитологического исследования мокроты и лишь в 6% случаев - обоими методами. У 90% больных клинических проявлений рака легкого еще не было; у 62% опухоль была операбельной, у 53% оказалась I стадия заболевания (см. далее " Рак легкого: стадии заболевания "). Однако пятилетняя выживаемость в среднем составила 45%, столько же, сколько в контрольной группе, не участвовавшей в обследовании.

Таким образом, раннее выявление рака легкого никак не повлияло на продолжительность жизни больных. Причиной же столь низкой выживаемости служат мелкие, не выявляемые метастазы, которые образуются на самых ранних стадиях болезни.

Большие надежды возлагаются на новейшие диагностические методы: флюоресцентную бронхоскопию с гематопорфирином и молекулярно-генетический анализ, которые позволят диагностировать рак легкого до появления метастазов.

Ссылки: