Рак молочной железы: лечение первичной опухоли, общие сведения

С 1985 г. тактика ведения больных без отдаленных метастазов изменилась. Тогда в ряде контролируемых испытаний, проведенных в США и других странах, было установлено, что радикальная резекция молочной железы, как в сочетании с лучевой терапией, так и без нее, столь же эффективна, сколь и более обширные вмешательства - радикальная мастэктомия и модифицированная радикальная мастэктомия.

Хотя после радикальной резекции молочной железы возможен местный рецидив опухоли, десятилетняя выживаемость при этой операции такая же, как и при более обширных вмешательствах.

Во многих исследованиях показано, что назначение лучевой терапии после любого из видов мастэктомии не увеличивает выживаемость. Тем не менее облучение снижает частоту местных и регионарных рецидивов. Поэтому в тех случаях, когда вероятность таких рецидивов высока (диаметр опухоли более 2 см, метастазы в регионарные лимфоузлы, обнаружение опухолевых клеток по линии резекции), после операции показана лучевая терапия.

В настоящее время в США радикальную резекцию молочной железы проводят примерно у 30% больных. К сожалению, применение этого метода имеет ряд ограничений. Он не используется, если:

- диаметр опухоли более 5 см (или меньше, если молочные железы маленькие),

- поражены сосок и околососковый кружок,

- опухоль имеет обширный внутрипротоковый компонент и переходит с квадранта на квадрант, а также

- при наличии в анамнезе коллагенозов .

Кроме того, когда женщина не стремится сохранить молочную железу и когда нежелательна лучевая терапия (например, при поражении медиальных квадрантов), тоже проводят мастэктомию. Однако перечисленные случаи составляют не более трети всех случаев рака молочной железы. Следовательно, многим больным мастэктомия проводится неоправданно.

При опухолях с обширным внутрипротоковым компонентом велика вероятность местных рецидивов. Риск рецидива повышен также при метастазах в подмышечные лимфоузлы и наличии опухолевых клеток в лимфатических и кровеносных сосудах, хотя эти признаки и не служат противопоказаниями к радикальной резекции молочной железы.

Если перечисленные факторы риска отсутствуют, а гистологическое исследование не выявляет опухолевых клеток по линии резекции, частота местных рецидивов составляет примерно 10%.

Местные рецидивы - неблагоприятный прогностический фактор, поскольку выживаемость при них несколько ниже. Тем не менее сами по себе рецидивы не связаны с риском отдаленных метастазов. Если бы это было не так, выживаемость после радикальной резекции молочной железы была бы меньше, чем после модифицированной радикальной мастэктомии, поскольку в первом случае риск рецидивов выше.

Прежде чем выбрать метод устранения первичной опухоли, часто бывает необходимо проконсультироваться с радиологом.

В настоящее время наилучшим с точки зрения больных и врачей считается такой подход, когда в обследовании и разработке тактики лечения принимают участие врачи разных специальностей - химиотерапевты, хирурги, радиологи.

Ссылки: