Рак мочевого пузыря: патологическая анатомия

В США и Канаде на переходноклеточный рак мочевого пузыря приходится 90-95% опухолей; на плоскоклеточный рак мочевого пузыря (как ороговевающий, так и неороговевающий) - 3%, на аденокарциному мочевого пузыря - 2% и на мелкоклеточный рак мочевого пузыря (сопровождающийся паранеопластическими синдромами ) - менее 1%.

Аденокарцинома развивается в верхушке мочевого пузыря в месте отхождения эмбрионального мочевого протока или вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала. Некоторые специалисты выделяют перстневидноклеточную аденокарциному . Лимфома мочевого пузыря и меланома мочевого пузыря - большая редкость.

В целом, 75% опухолей ограничены слизистой, у 20% больных опухоль прорастает мышечную оболочку, у 5% имеются метастазы. Среди поверхностных опухолей - производных переходного эпителия - чаще всего встречаются высокодифференцированные папиллярные опухоли , которые выглядят как рыхлые, легко кровоточащие ворсины на центральной ножке. Они склонны к рецидивированию, но редко переходят к инвазивному росту.

Рак in situ относят к низкодифференцированным опухолям и считают предшественником инвазивных, или солидных, опухолей . Инвазивными опухолями называют те, которые прорастают мышечную оболочку.

Прогноз во многом зависит от степени дифференцировки опухолевых клеток. Если опухоль высокодифференцированная, риск прогрессирования болезни невысок. Напротив, низкодифференцированные опухоли стадии Та ( рис. 96.1 ) склонны к прогрессированию. Риск рецидивов и метастазирования определяется размерами, количеством и характером роста первичных опухолей. Он выше при локализации опухоли рядом с предстательной частью мочеиспускательного канала, раке in situ любой локализации, а также при сопутствующем гидронефрозе .