Сахарный диабет: лечебные диеты

При сахарном диабете из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина нарушается регуляция углеводного, белкового и жирового обмена, в результате ускоряется атерогенез и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний .

Около 10% больных страдают инсулинозависимым сахарным диабетом , характеризующимся дефицитом эндогенного инсулина, остальные - инсулинонезависимым сахарным диабетом , при котором наблюдается инсулинорезистентность, но секреция инсулина сохранена.

Всем больным сахарным диабетом наряду с медикаментозным лечением и регулярными физическими нагрузками необходима диетотерапия ( табл. 77.5 ). Цель лечения - поддержание глюкозы плазмы и липидного профиля на уровне, близком к нормальному, а также профилактика острых осложнений (в первую очередь гипогликемии и гипергликемии ) и хронических осложнений ( офтальмопатии , почечной недостаточности , сердечно-сосудистых заболеваний и нейропатии ).

Диетотерапия должна быть направлена на достижение идеального веса (при инсулинонезависимом сахарном диабете часто наблюдается ожирение ) и составлена с учетом требуемого соотношения углеводов, жиров и белков в рационе, а также влияния потребляемых углеводов и жиров на уровни глюкозы плазмы и липидный профиль. При ожирении ( индекс массы тела более 30 кг/кв.м) даже умеренное снижение веса (на 4-9 кг) позволяет существенно облегчить течение болезни. Лучше всего умеренно снизить калорийность пищи (она должна быть на 250-500 ккал меньше энергетических потребностей) и увеличить физическую активность.

Даже если достичь идеального веса не удается, возрастает чувствительность тканей к инсулину и нормализуется продукция глюкозы в печени.

Для обеспечения нормального роста и развития детей и поддержания достаточных запасов белка у взрослых на долю белков у больных сахарным диабетом должно приходиться 10-20% общей калорийности пищи. Это примерно соответствует среднему содержанию белка в рационе здоровых американцев (14-18%) и рекомендуемому потреблению белка (0,8 г/кг/сут). Потребление белка может ускорить развитие почечной недостаточности , но его ограничение до 10% от общей калорийности пищи в большинстве случаев переносится больными сахарным диабетом хорошо. При терминальной ХПН , если больной не находится на хроническом гемодиализе, потребление белка ограничивают до 0,6 г/кг/сут.

При сахарном диабете наблюдается дислипопротеидемия ( гипертриглицеридемия и снижение уровня холестерина ЛПВП ). Гипертриглицеридемия обусловлена усиленной продукцией богатых триглицеридами ЛПОНП ; при этом образуются мелкие ЛПНП . Из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний обычно рекомендуют диету с низким содержанием жиров (особенно насыщенных жирных кислот ) и высоким содержанием углеводов. Однако такая диета может усугубить гипертриглицеридемию и привести к снижению уровня холестерина ЛПВП . Поэтому существует альтернативный вариант, когда насыщенные жирные кислоты заменяют не углеводами, а ненасыщенными жирными кислотами ; соотношение жиров и углеводов заранее не определено, а подбирается таким образом, чтобы обеспечить желаемые уровни глюкозы плазмы и липидов. В рацион включают и моно-, и ди-, и полисахариды, так как они одинаково влияют на уровень глюкозы плазмы.

При подборе диеты учитывают образ жизни, культурные традиции и вкусы больного.

Ссылки: