Табл. 73.1(Harrison). Оценка питательного статуса

Таблица 73.1. Оценка питательного статуса

Амбулаторные больные Госпитализированные больные
Энергетические потребности
Показателями энергетического баланса служат вес и индекс массы тела. Несоответствие между поступлением и затратами энергии приводит к снижению или увеличению веса. Необходимо выяснить динамику и причины значительных колебаний веса, ориентируясь на основные события в жизни больного (окончание школы, вступление в брак и т. п.) Острые заболеваний
При остром заболевании изменяются обе составляющие энергетического баланса. Снижение аппетита приводит к уменьшению прихода энергии. Лихорадка, инфекции и травмы сопровождаются повышением, а связанное с болезнью уменьшение физической активности — снижением энергозатрат
Хронические заболевания
При хроническом заболевании изменения энергетического баланса происходят на протяжении длительного времени, и организм успевает приспособиться к ним. В диагностике этих нарушений могут помочь сведения о продолжительности болезни и предшествующих попытках восстановить энергетический баланс
Потребность в белках
Потребность в белках обычно удовлетворяется за счет разных видов пищи (термически обработанные овощи содержат 0,5% белка, молоко — 4%, мясо — 23%, сырые макаронные изделия — 10%)
Суточная потребность в белках составляет 0,8—1 г/кг. Необходимое человеку весом 50 кг количество белка (40 г) содержится в 200 г рыбы или мяса, 150 г орехов (кроме арахиса), 130 г арахиса или арахисового масла, 200 г твердого сыра, 7 яйцах или 12 яичных белках, 400 г отварного риса + 470 г отварных бобовых, 500 г тофу (соевого творога), 1 л молока
Острые заболевания
Причины увеличения потребности в белках:
1. Повышение основного обмена.
2. Потеря белка через кожу (ожоги, отслойка эпидермиса), ЖКТ (экссудативная энтеро патия), почки (протеинурия).
При умеренном увеличении потребности в белках (инфекции, переломы, операция) суточное количество белка в рационе должно составлять 1—2 г/кг, при выраженном увеличении (ожоги, множественные переломы) — 2—2,5 г/кг
Хронические заболевания
Причины увеличения потребности в белках:
1. Потеря белка через почки (нефротический синдром), кожу (псориаз). Суточное количество белка в рационе увеличивают в соответствии с объемом потерь для предупреждения белковой недостаточности.
2. Повышение основного обмена, использование белков в качестве источника энергии (тиреотоксикоз, хронические инфекции). Потребность в белках может удвоиться
Потребность в витаминах и минеральных веществах
Для определения риска авитаминоза выясняют, достаточно ли разнообразен рацион. Это особенно важно для бедных и одиноких больных
Источники некоторых витаминов и минеральных веществ
Витамин А — мясо, молоко, яйца, зелень, желтые и красные овощи
Витамин В, — мясо, молоко, яйца, обогащенная витамином В, мука
Витамин В2 — мясо, молоко, яйца
Никотиновая кислота — мясо, богатые крахмалом овощи, крупы
Витамин В6 — мясо, богатые крахмалом овощи
Витамин В12 — молоко, мясо, яйца
Фолиевая кислота, пантотеновая кислота — почти все пищевые продукты
Витамин С — овощи, фрукты, молоко
Витамин D — обогащенное витамином D молоко, мясо
Витамин Е — зелень, желтые и красные овощи, мясо, яйца, фрукты, молоко
Железо — мясо, шпинат, изюм, обогащенная железом мука, чечевица
Кальций — молочные продукты
Острые заболевания
При острых заболеваниях обычно возникает дефицит витаминов группы В, характеризующихся быстрым метаболизмом
Хронические заболевания
При хронических заболеваниях может нарушаться всасывание ряда компонентов пищи:
1) при резекции желудка с наложением анастомоза в обход двенадцатиперстной кишки нарушается всасывание кальция и железа;
2) при резекции проксимальной части тонкой кишки нарушается всасывание кальция, фолиевой кислоты и водорастворимых витаминов;
3) при резекции дистальной части тонкой кишки нарушается всасывание витамина В12 и желчных кислот. На потребность в компонентах пищи влияют и некоторые лекарственные средства:
1) хлорохин, леводофа и теофиллин снижают аппетит; пропилтиоурацил и рифампицин нарушают вкусовые ощущения;
2) гидроксизин и имипрамин повышают аппетит;
3) злоупотребление алкоголем может привести к нарушению всасывания витаминов В,, В,2 и фолиевой кислоты;
4) фенитоин, фенобарбитал и примидон снижают уровень витаминов В6, В|2 и фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине D;
5) метотрексат снижает уровень фолиевой кислоты, усиливая ее выведение;
6) противомалярийные (пириметамин, сульфадиазин) и некоторые антибактериальные (пенициллины, сульфаниламиды) средства снижают уровень фолиевой кислоты;
7) бикарбонат натрия снижает всасывание фолиевой кислоты, уменьшая рН в тощей кишке;
8) салицилаты могут вызвать дефицит железа, обусловленный желудочно-кишечными кровотечениями, а также увеличивают экскрецию витамина С и фолиевой кислоты;
9) Н2-блокаторы нарушают всасывание витамина В,2, вероятно, вследствие снижения секреции соляной кислоты и пепсина в желудке;
10) НПВС могут вызвать дефицит железа, обусловленный желудочно-кишечными кровотечениями;
11) глюкокортикоиды способствуют мобилизации кальция из костей

Ссылки: