Оценка питательного статуса: анамнез

Сначала в хронологическом порядке отмечают динамику веса, ориетируясь на основные события в жизни больного, такие, как окончание школы, института, заключение брака ( табл. 73.1 ). В случае значительных колебаний веса расспрос ведут более подробно, выясняя, связаны ли они с заболеванием, изменением физической активности или рациона.

Так, снижение веса часто предшествует перелому шейки бедренной кости , а увеличение веса - артериальной гипертонии , гиперлипопротеидемии и инсулинорезистентности . Следует помнить, что изменение веса не всегда легко выявить, особенно при отеках .

У больного с ожирением , похудевшего вследствие тяжелого заболевания на 15 кг, вес может быть нормальным, несмотря на потерю безжировой массы тела. В подобных обстоятельствах нужно определять мышечную массу.

У здорового человека, рацион которого достаточно разнообразен, дефицит тех или иных компонентов пищи наблюдается редко. Однако питание не всегда бывает сбалансированным.

Чтобы оценить разнообразие и сбалансированность рациона, больного просят указать все, что он ел в течение суток (завтрак, обед, ужин, закуски) ( табл. 73.1 ). Включает ли ежедневный рацион несколько порций овощей и фруктов, а также продукты, богатые кальцием? Каких пищевых продуктов в нем не хватает? Каков объем порции? Кто готовит пищу - сам больной или другие лица? Влияют ли на выбор продуктов социальные факторы и состояние здоровья (включая заболевания зубов и полости рта )? При острых заболеваниях уменьшение веса бывает обусловлено снижением аппетита или повышением потребности в энергии ( лихорадка , инфекции , травмы ). Потеря веса может усугубляться при обследовании, поскольку некоторые процедуры проводятся натощак. Кроме того, некоторые лекарственные вещества нарушают вкусовые ощущения и снижают аппетит.

Если же заболевание вызывает значительное снижение физической активности, а приход энергии остается на прежнем уровне или повышается, вес может увеличиться . И острые, и хронические заболевания сопровождаются повышением потребности в энергии, белках и витаминах. При тяжелой болезни потребность в белках может утроиться. Если потребление пищи по какой-то причине ограничено, риск дефицита тех или иных ее компонентов возрастает.

Если начальное обследование выявило нарушения питания, показана консультация диетолога.

При хронических расстройствах динамика потери или прибавки веса (равномерная, постепенно усиливающаяся, волнообразная) нередко позволяет оценить течение болезни и сопутствующие изменения аппетита и физической активности.

Анамнез должен включать сведения о предшествующих попытках нормализовать вес, их результатах и причинах успеха или неудачи.

Прием пищи и пищеварение. При сборе анамнеза часто недооценивают сведения, связанные с приемом пищи и пищеварением ( табл. 73.2 ). Недостаточное потребление пищи может быть связано со снижением аппетита или тошнотой, изменением вкусовых ощущений (металлический или неприятный вкус во рту), затруднением пережевывания пищи (плохо подобранные зубные протезы) или дисфагией . Насыщение может наступать слишком быстро или отсутствовать. Следует также выяснить, не сопровождается ли прием пищи желудочно-кишечными нарушениями (рвота, понос), не изменились ли консистенция и запах кала или частота стула. Подобные сведения помогают выявить лежащие в основе нарушений питания социальные проблемы, расстройства пищевого поведения, дисфагию , стеноз привратника и т. п., нарушения всасывания .

Состояния, сопровождающиеся увеличенными потребностями в питании. У детей , беременных и кормящих женщин потребности в питании (в том числе в отдельных компонентах пищи) увеличиваются. Ряд острых заболеваний могут привести к нарушениям питания, если не скорректировать рацион. Список таких заболеваний с учетом их продолжительности и влияния на общее состояние помогает выявить больных из группы риска.

Лекарственный анамнез. Сведения о применении пищевых добавок и лекарственных средств (безрецептурных или отпускаемых по рецепту) позволяют выявить избыточное потребление витаминов. Некоторые препараты влияют на биодоступность отдельных компонентов пищи ( табл. 73.1 ). В этом случае следует расспросить о потреблении соответствующих веществ.

Ссылки: