Табл. 78.2(Harrison). Незаменимые компоненты пищи
Таблица 78.2. Компоненты пищи, которые становятся незаменимыми при некоторых заболеваниях
Компонент пищи | Значение | Данные исследований на животных | Данные клинических исследований |
Глутамин | Энергетический субстрат для энтероцитов и лимфоцитов; обеспечивает поддержание запасов глутатиона в печени | Улучшает состояние кишечной стенки, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь, увеличивает всасывание глюкозы | При парентеральном питании снижает риск инфекций и продолжительность госпитализации после трансплантации костного мозга |
Нуклеотиды | Циклические нуклеотиды (цАМФ, цГМФ) служат вторыми посредниками во многих реакциях | Повышают иммунитет, ускоряют регенерацию клеток печени и слизистой кишечника | У взрослых больных в тяжелом состоянии снижают риск инфекций и продолжительность госпитализации |
Аргинин | Усиливает цитотоксическое действие лимфоцитов (при гидролизе образуется окись азота), служит субстратом для синтеза полиаминов, усиливает синтез белка (стимулируя секрецию СТГ) | Увеличивает выживаемость при ожогах, травмах, сепсисе; обладает противоопухолевым действием | Увеличивает число лимфоцитов CD4 после хирургического лечения злокачественных опухолей; снижает продолжительность госпитализации; ускоряет заживление ран |
Разветвленные аминокислоты | Используются скелетными мышцами и регулируют метаболизм мышечных белков; уровень разветвленных аминокислот в крови снижается при усиленном катаболизме, особенно при заболеваниях печени | Препятствуют распаду мышечных белков и нормализуют азотистый баланс | Смягчают проявления печеночной энцефалопатии и нормализуют азотистый баланс при сепсисе; влияние на выживаемость не доказано |
Серосодержащие аминокислоты метионин в S-аденозилметионин в гомоцистеин в цистеин а глутатион цистеин атаурин метионинакарнитин |
Глутатион — основной эндогенный антиоксидант; таурин участвует в конъюгации желчных кислот, карнитин — в переносе жирных кислот в митохондрии для последующего IJ-окисления; S-аденозилметио-нин служит донором метальных групп для холина и креатина | Дефицит холина нарушает текучесть клеточных мембран; дефицит глутатиона приводит к повреждению клеток, вызванному свободными радикалами; S-аденозилметионин устраняет эти нарушения | При длительном парентеральном питании возникает дефицит веществ, участвующих в реакциях переноса атома серы; при добавлении S-аденозилме-тионина в растворы для парентерального питания реже развивается холестаз |
Короткоцепочечные жирные кислоты | Образуются бактериями из растворимых полисахаридов растительного происхождения (пектина); служат энергетическим субстратом для энтероцитов (особенно в толстой кишке) |
Стимулируют пролиферацию и дифференцировку кишечного эпителия, препятствуют развитию несостоятельности анастомозов толстой кишки |
Снижают риск воспаления искусственного калового резервуара и обходного анастомоза |
Омега-3-жирные кислоты | Усиливают синтез простаглан-дина Е3, лейкотриена В5 и тормозят синтез участвующих в воспалении простагландинов и лейкотриенов (простаглан-дин Е2, лейкотриен В4 и др.) | Облегчают проявления аутоиммунных заболеваний и уменьшают адгезию тромбоцитов |
Уменьшают продолжительность госпитализации взрослых больных в тяжелом состоянии; снижают АД, облегчают проявления IgA-нефропатии, ревматоидного артрита, тромбоцитарных нарушений при инсулинозависимом сахарном диабете |