Тромбоцитемия: диагностика
Цитокины играют важную роль в регуляции тромбоцитопоэза , поэтому тромбоцитоз сопутствует множеству заболеваний, сопровождающихся их избыточной выработкой ( табл. 111.5 ). Поэтому, обнаружив тромбоцитоз, в первую очередь следует исключить его реактивную природу.
Так как тромбоцитоз может быть одним из симптомов хронического миелолейкоза и миелодиспластических синдромов , в частности синдрома делеции 5q , обязательно цитогенетическое исследование.
Появление химерного белка Bcr-Abl1 возможно и в отсутствие филадельфийской хромосомы . Поэтому всем больным с тромбоцитозом и нормальным кариотипом необходимо провести молекулярно- генетическое исследование, направленное на поиск генной перестройки.
Анемия и кольцевые сидеробласты для тромбоцитемии не характерны, но они свойственны идиопатической сидеробластной анемии (она же рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами ), которой тоже может сопутствовать тромбоцитоз .
В случае значительной спленомегалии нужно исключить эритремию , для чего определяют объем циркулирующих эритроцитов. Следует отметить, что тромбоцитоз может оказаться одним из первых симптомов эритремии, развернутая клиническая картина которой появится лишь по прошествии времени.