Хронический миелолейкоз: посттрансплантационный период
Существование реакции "трансплантат против опухоли" подтверждается случаями повторных гематологических и цитогенетических ремиссий после переливания донорских лимфоцитов реципиентам аллогенного костного мозга, у которых развился рецидив хронического миелолейкоза.
Эффективность интерферона альфа на ранних стадиях хронического миелолейкоза послужила поводом для испытаний препарата на реципиентах аллогенного костного мозга. Препарат назначали с целью индукции повторной цитогенетической ремиссии либо для поддержания ремиссии у больных с высоким риском рецидива. Достичь эффекта планировали путем индукции или усиления реакции "трансплантат против хозяина" . К сожалению, спровоцировать реакцию "трансплантат против хозяина" удалось лишь у 6 из 52 больных.
На больных с рецидивами интерферон альфа испытывался также в сочетании с переливаниями лимфоцитов, выделенных из донорской крови. Такой подход позволял добиться повторной цитогенетической ремиссии, однако роль интерферона альфа осталась неясной.
Сообщалось о случаях повторной цитогенетической ремиссии на фоне лечения препаратами ИЛ-2 , которые применяли по отдельности и в комбинации с интерфероном альфа .
С помощью интерферона альфа планировалось предотвращать рецидивы у больных, которым аллотрансплантацию костного мозга проводили во время бластного криза или второй развернутой стадии. Поддерживать цитогенетическую ремиссию в течение 2 лет после трансплантации удалось лишь у немногих больных. Изучалась также возможность индукции реакции "трансплантат против опухоли" у реципиентов аллогенного костного мозга, очищенного от Т-лимфоцитов, с помощью препаратов ИЛ-2 . Алдезлейкин назначали в дозе 2,5-6 млн МЕ/м2/сут в/в. По предварительным данным, такой подход уменьшает риск рецидива, однако для окончательного суждения необходимы контролируемые испытания.