Чувствительность: исследование, общие сведения
Исследование соматосенсорной системы начинают с исследования простой чувствительности , включающей в себя болевую , тактильную ( чувство осязания , чувство прикосновения ), вибрационную , температурную ( тепловую и холодовую ) и проприоцептивную чувствительность ( табл. 23.1 ).
При исследовании чувствительности важно соблюдать некоторые общие принципы.
Во-первых, врач ориентируется на ответы и реакции больного, а те, в свою очередь, зависят от состояния сознания, мотиваций, интеллекта больного и от умения врача разъяснить, что больной должен делать. При расстройствах сознания исследование чувствительности ограничивается оценкой реакции на болевое раздражение (скорость отдергивания конечности, сложность защитных движений). Если больной в сознании, но с ним трудно наладить нужный контакт, то отчасти можно оценить проприоцептивную чувствительность, наблюдая за выполнением тонких движений и движений, требующих поддержания равновесия. Иные виды чувствительности часто исследовать не удается.
Во-вторых, если больной устал, надо дать ему отдохнуть, а до тех пор прервать или сократить исследование.
В-третьих, у больного без неврологических жалоб исследуют чувствительность по сокращенной схеме, включающей в себя проверку тактильной, болевой и вибрационной чувствительности кистей и стоп, а также походки и устойчивости, в частности в позе Ромберга (при этом одновременно оценивается состояние мозжечка ).
Наконец, в-четвертых, при исследовании чувствительности у больного должны быть закрыты (или чем-то прикрыты) глаза, чтобы исключить зрительный контроль.