Шок кардиогенный: лечение
При инфаркте миокарда необходимо уменьшить ишемию и не допустить некроза ишемизированного, но еще жизнеспособного миокарда.
Начинают с ингаляции кислорода; если позволяет АД, в/в вводят нитроглицерин . Внутриаортальная баллонная контрпульсация снижает посленагрузку, улучшая насосную функцию сердца и снижая потребность в кислороде; рост диастолического давления в аорте улучшает коронарный кровоток. С помощью ЭхоКГ или катетеризации правых отделов сердца исключают митральную регургитацию и дефект межжелудочковой перегородки . Есть данные, что экстренная коронарная ангиография с последующей баллонной коронарной ангиопластикой или коронарным шунтированием может повысить выживаемость при кардиогенном шоке.
Некоторые специалисты предлагают также проводить тромболизис, однако данные, что он повышает выживаемость при инфаркте миокарда с кардиогенным шоком, пока отсутствуют.
Возможен кардиогенный шок после длительного искусственного кровообращения ; оглушенному миокарду нужны часы и сутки, чтобы восстановить нормальную работу. Применяют инотропные средства ( дофамин , добутамин , ингибиторы фосфодиэстеразы ) и внутриаортальную баллонную контрпульсацию.
Дофамин стимулирует бета1-адренорецепторы миокарда прямо и за счет выброса норадреналина, а также обладает сосудосуживающим эффектом. Вызываемые им тахикардия и рост ОПСС могут усугубить ишемию.
Добутамин, стимулирующий преимущественно бета1-адренорецепторы, повышает сократимость и сердечный выброс, слабо влияя на ЧСС и ОПСС.
Ингибиторы фосфодиэстеразы амринон и милринон оказывают сосудорасширяющее действие. Их Т1/2 больше, чем у добутамина; они могут вызвать артериальную гипотонию и поэтому применяются как препараты резерва. Так как они не действуют на бета-адренорецепторы, то могут помочь при снижении плотности последних.
При неэффективности монотерапии возможно сочетание амринона или милринона с дофамином или добутамином.