Эритроцитарные антигены и антитела к ним: общие сведения

В основе трансфузиологии лежит изучение эритроцитарных антигенов и антител к ним. Эти антигены были подробно охарактеризованы серологическими методами, но их природа долго была неизвестна. Сегодня же многие из них хорошо изучены. По химическому составу это белки и углеводы.

Эритроцитарные антигены со сходными детерминантами объединяются в группы, называемые антигенными системами .

Антигенные свойства есть и у других клеток и белков крови. Все они могут вызывать аллоиммунизацию - выработку антител к антигенам других людей.

Некоторые углеводы растительного и животного происхождения структурно сходны с антигенами эритроцитов. Иммунный ответ на них носит Т-независимый характер, клетки памяти при этом не образуются, а антитела относятся к классу IgM. Эти антитела относятся к так называемым естественным, или нормальным, антителам .

Аутоантитела - антитела к антигенам собственных эритроцитов - появляются спонтанно или после перенесенных инфекций (например, вызванных Mycoplasma pneumoniae ).

И, наконец, аллоантитела возникают при аллоиммунизации , например после переливания крови или беременности .

IgM-антитела связывают комплемент и вызывают внутрисосудистый гемолиз . Однако из-за низкого сродства к антигенам при температуре тела эти эффекты слабо выражены.

IgG-антитела (к ним относятся почти все аллоантитела и часть аутоантител ) хорошо связываются с антигенами при температуре тела и вызывают внесосудистый гемолиз .

В отличие от IgM , IgG проходят через плаценту и могут разрушать эритроциты плода, вызывая гемолитическую болезнь новорожденных или водянку плода .

Аллоиммунизация лейкоцитами, тромбоцитами и белками плазмы также может приводить к трансфузионным реакциям, в частности к пирогенным и аллергическим, но гемолиза обычно не вызывает. Поэтому методы выявления этих антител на практике применяются редко.

Ссылки: