Гемолиз иммунный внесосудистый

Повреждение эритроцитов проявляется гемолизом.

Иммунный гемолиз обусловлен выработкой антител к эритроцитарным антигенам с последующим разрушением эритроцитов вследствие фагоцитоза или активации комплемента. Иммунный гемолиз может быть вызван как аллоантителами , так и аутоантителами .

Различают внесосудистый иммунный гемолиз и внутрисосудистый иммунный гемолиз .

Эффекторами внесосудистого иммунного гемолиза являются макрофаги, внутрисосудистого - антитела. Макрофаги несут рецепторы к Fc-фрагменту IgG1 и IgG3, поэтому эритроциты, покрытые этими антителами, связываются с макрофагами и разрушаются. Частичный фагоцитоз эритроцитов приводит к появлению микросфероцитов - отличительного признака внесосудистого гемолиза. Поскольку макрофаги несут также рецептор к C3b, эритроциты, покрытые C3b, также подвергаются внесосудистому гемолизу. Наиболее выраженное разрушение эритроцитов наблюдается в том случае, когда на их мембранах одновременно присутствуют и IgG, и C3b.

Антитела, вызывающие внесосудистый гемолиз, называют тепловыми , поскольку они наиболее эффективно связываются с эритроцитарными антигенами (обычно Rh , реже MNSs ) при 37*С.

Сравнительная характеристика вне- и внутрисосудистого иммунного гемолиза приведена в табл. 16.1 .

Ссылки: