Атероэмболия почечных сосудов
Это состояние обусловлено закупоркой мелких артерий (диаметром 150-200 мкм) множественными фрагментами атеросклеротических бляшек . При этом микроэмболы могут наблюдаться как в почках, так и в других органах (сетчатке, головном мозге, поджелудочной железе, мышцах, коже и т. д.).
Атероэмболия возникает преимущественно у пожилых больных атеросклерозом после вмешательств на аорте, ангиографии почечных или коронарных артерий. Возможна и самопроизвольная атероэмболия.
Симптомы - ухудшение функции почек (внезапное или постепенное), небольшая протеинурия , микрогематурия и лейкоцитурия . В зависимости от обширности поражения диурез сохраняется нормальным или развивается олигурия.
Ишемия почек может вызвать или усугубить артериальную гипертонию .
Диагноз сложен. Заподозрить атероэмболию можно при офтальмоскопии по холестериновым эмболам в сетчатке , но подтвердить диагноз атероэмболии почечных сосудов удается только с помощью биопсии почки, при которой в мелких артериях и артериолах находят кристаллы холестерина. Такие же изменения встречаются в непораженных мышцах или коже.
Лечение симптоматическое.