Атерэктомия

Если баллонная коронарная ангиопластика и стенты расширяют артерии за счет расщепления бляшки и вдавливания ее в стенку, то атерэктомия бляшку удаляет.

Первой после ангиопластики в практику вошла прямая атерэктомия ( рис. 245.4 ), на сегодня это метод выбора при необызвествленных бляшках в устье передней нисходящей артерии и бифуркационных стенозах. К катетеру присоединен полый стальной цилиндр с отверстием сбоку и баллоном с противоположной стороны. Подведя цилиндр отверстием к бляшке, создают в баллоне давление 0,7-1,5 атм, и бляшка вдавливается в отверстие, где ее срезает вращающийся с частотой 2500 в мин нож, имеющий форму чаши.

Ротационная атерэктомия ( рис. 245.5 ) показана при обызвествленных протяженных (более 20 мм) бляшках, часто ее дополняют баллонной ангиопластикой (баллон наполняют лишь до 2 атм), иногда - установкой стента . К бляшке подводят бур диаметром 1,25-2,38 мм с алмазным наконечником. Он вращается с частотой 160000-180000 в мин и превращает бляшку в мелкую пыль с размером частиц 5-25 мкм; эти частицы затем вымываются из коронарного русла с током крови.

Показания к экстракционной атерэктомии в основном сводятся к поражению венозных шунтов, в том числе тромбозу венозных шунтов ; бляшку разрезают медленно вращающимися лезвиями (750 в мин) при постоянном вакуумном отсасывании.

Новые экстракторы, действие которых основывается на эффекте Вентури, находятся в процессе разработки. Возможно, они позволят надежнее удалять тромбы и будут меньше повреждать сосуды.

Ссылки: