Биохимические показатели поражения печени: показатели обмена железа

У больных с клиническими признаками гемосидероза , необъяснимыми изменениями биохимических показателей функции печени (например, с умеренным повышением активности аминотрансфераз ) или поражением печени неясной этиологии необходимо исследовать обмен железа. Для этого определяют концентрацию в сыворотке железа и ферритина и общую железосвязывающую способность сыворотки.

При гемосидерозе наблюдается повышение концентрации железа, общей железосвязывающей способности сыворотки и насыщения железом трансферрина . Гемосидероз должен быть заподозрен при насыщении трансферрина железом на 50% и более (особенно у женщин), хотя обычно при этом заболевании оно часто превышает 90%.

Высокое насыщение трансферрина железом возможно и при ряде других хронических системных заболеваний , но при них снижены концентрация железа в сыворотке и общая железосвязывающая способность сыворотки.

При гемосидерозе заметно увеличивается концентрация в сыворотке ферритина (белка, депонирующего железо, в частности - в печени). В меньшей степени концентрация ферритина повышается при других болезнях печени, в том числе при алкогольном поражении печени , лимфомах печени .

На основании показателей обмена железа трудно различить гемохроматоз и вторичный гемосидероз . Последний чаще всего встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных, которым часто проводят переливание крови - например, при серповидноклеточной анемии . В таких случаях для окончательной диагностики нередко необходима чрескожная биопсия печени или другие методы.

Ссылки: