Гепатит B: эпидемиология

Хотя давно установлено, что основной механизм передачи вируса - парентеральный, старый термин "сывороточный гепатит" не совсем точен. Большинство случаев посттрансфузионного гепатита не связано с вирусом гепатита В, более того, парентеральный механизм заражения удается доказать только в половине случаев острого гепатита В. Теперь известно, что вирус часто проникает через неповрежденные слизистые или небольшие повреждения кожи и момент заражения остается незамеченным. HBsAg обнаруживают почти во всех биологических жидкостях: слезной, синовиальной, плевральной, асцитической, СМЖ, слюне, желудочном соке, сперме, грудном молоке, моче, а изредка также и в кале. Кал, скорее всего, не заразен, однако некоторые биологические жидкости, особенно сперма и слюна, хотя и не так опасны, как кровь, вызывают гепатит при введении экспериментальным животным. Помимо парентерального, описан и фекально-оральный механизм заражения (хотя риск заражения очень низок). Помимо передачи вируса при медицинских процедурах, основное значение имеют контактный (особенно половой путь) и трансплацентарный механизмы.

По-видимому, высокая распространенность гепатита В в Центральной и Южной Африке связана в основном с контактно-бытовым путем заражения детей до 2 лет. На Дальнем Востоке и в развивающихся странах гепатит В часто наблюдается у новорожденных, чьи матери являются носительницами HBsAg либо перенесли острый гепатит В в III триместре беременности или раннем послеродовом периоде. Точный механизм заражения не установлен; хотя вероятно, что примерно в 10% случаев заражение происходит внутриутробно, эпидемиологические данные заставляют предположить, что в основном передача вируса осуществляется в родах. Кормление грудью, по- видимому, не играет роли. Если в крови беременной присутствует HBeAg , риск заражения превышает 90%, а при наличии антител к HBeAg он составляет лишь 10-15%. Острый гепатит В у новорожденных, как правило, протекает бессимптомно, но ребенок часто становится носителем HBsAg . В Северной Америке и Западной Европе этот путь заражения встречается редко.

Основной резервуар инфекции - носители HBsAg , число которых в мире превышает 200 млн. В США и Западной Европе их немного (0,1-0,5% населения), в то время как на Дальнем Востоке и в некоторых тропических странах, а также среди больных синдромом Дауна , лепроматозной проказой , лейкозами , лимфогранулематозом , узелковым периартериитом , больных на гемодиализе и инъекционных наркоманов распространенность носительства достигает 5-20%.

В группу риска входят также супруги больных острым гепатитом В; люди, ведущие беспорядочную половую жизнь (особенно гомосексуалисты); хирурги и медицинский персонал, работающий с кровью; больные, которым часто переливают кровь , ее компоненты и препараты, особенно препараты факторов свертывания; воспитанники и сотрудники интернатов для умственно отсталых; заключенные и, в меньшей степени, родственники больных хроническим гепатитом В. Антитела к HBsAg встречаются у 5-10% доноров. Чаще всего антитела обнаруживают у людей из низших социальных слоев, у пожилых и представителей группы риска, перечисленных выше.

Особенности эпидемиологии гепатита В в разных странах определяются распространенностью заболевания, преобладающими путями передачи и образом жизни людей. На Дальнем Востоке и в Африке болеют в основном новорожденные и дети младшего возраста, которые, как правило, заражаются от матерей. В Северной Америке и Западной Европе болеют прежде всего подростки и молодые люди, а преобладающие пути передачи - парентеральный (например, у медицинских работников, наркоманов, при нанесении татуировок) и половой.

Ссылки: