Гепатит С: эпидемиология
Обследование всех доноров на HBsAg и отказ от платного донорства крови в начале 70-х гг. позволили заметно снизить риск посттрансфузионного гепатита . В 70-е гг. гепатит развивался у 10% больных, которым переливали донорскую кровь, исследованную на HBsAg (риск заражения при переливании одной дозы крови или ее компонентов - 0,9%). От 5 до 10% случаев посттрансфузионного гепатита составлял гепатит В , а остальные случаи на основании отрицательных результатов серологического исследования были расценены как гепатит ни A ни B . При переливании некоторых препаратов крови, например препаратов факторов свертывания, риск посттрансфузионного гепатита повышался до 20-30%; при использовании альбумина и иммуноглобулинов, которые проходят обработку путем нагревания до 60*С или фракционирования охлажденным этанолом, случаев гепатита В не отмечено.
В 80-х гг., когда лица из группы риска ВИЧ-инфекции добровольно отказались от донорства и было введено обследование доноров на антитела к ВИЧ , заболеваемость посттрансфузионным гепатитом снизилась до 5% и менее. В конце 80-х-начале 90-х гг., когда было установлено, что переливание крови доноров, у которых выявлены антитела к HBeAg или повышение активности АлАТ , сопряжено с высоким риском гепатита ни A ни B , и потом, когда был открыт вирус гепатита С и разработано первое поколение тестов для выявления антител к нему, заболеваемость снизилась еще больше. Так, проспективное исследование, проведенное в одной крупной клинике в 1986-1990 гг., показало, что после того, как у доноров стали определять активность АлАТ и антитела к HBeAg , заболеваемость посттрансфузионным гепатитом снизилась с 3,8% (риск заражения при переливании одной дозы крови или ее компонентов - 0,45%) до 1,5% (риск заражения - 0,19%), а после введения тестов на антитела к вирусу гепатита С первого поколения - до 0,6% (риск заражения - 0,03%). Серологические тесты второго поколения свели риск посттрансфузионного гепатита С практически к нулю.
Помимо реципиентов крови, в группу риска гепатита С входят инъекционные наркоманы, хирурги, медицинский персонал, работающий с кровью, и больные на гемодиализе. Хотя обследование доноров позволило снизить частоту посттрансфузионного гепатита С , общая заболеваемость оставалась высокой до начала 90-х гг., а потом она снизилась за счет уменьшения случаев заражения инъекционных наркоманов. Теперь, когда донорскую плазму стали исследовать на антитела к вирусу гепатита С, встречаются лишь отдельные случаи гепатита С при использовании нормального иммуноглобулина для в/в введения (нормальный иммуноглобулин для в/м введения в этом отношении безопасен).
Антитела к вирусу гепатита С обнаруживают более чем у 90% больных посттрансфузионным гепатитом , гемофилией , более чем у 90% инъекционных наркоманов, у 60-70% больных гепатитом ни A ни В в отсутствие явных факторов риска и у 0,5% доноров; распространенность антител среди населения в целом - 1,5%. Большинство доноров с антителами к вирусу не входят в группу риска, и путь их заражения неизвестен. Возможно, заражение происходит половым путем или трансплацентарно, однако риск заражения подобным образом не превышает 5%, что недостаточно для появления такого большого числа необъяснимых случаев гепатита С. Очевидно, низкий риск заражения этими путями объясняется относительно небольшой концентрацией вируса: есть данные, что вероятность заражения выше при выраженной виремии или смешанной инфекции, вызванной вирусом гепатита С и ВИЧ . Кроме того, половой путь заражения имеет значение в основном для лиц, имеющих несколько половых партнеров. Риск заражения контактно-бытовым путем также невелик. Факторы риска не удается установить у 40% больных острым гепатитом С; обычно это представители низших слоев общества.
Риск гепатита С повышается на фоне иммунодефицита (например, у больных СПИДом или после трансплантации органов ); при этом титр антител к вирусу бывает очень низким, в некоторых случаях диагноз можно установить трлько путем определения вирусной РНК. Так, хронический гепатит С развивается у 20% больных, перенесших трансплантацию почки . Высокая летальность в первые годы после трансплантации у таких больных обусловлена не печеночной недостаточностью , а иммуносупрессивным действием вируса гепатита С , которое способствует развитию тяжелых внепеченочных инфекций. Через 5-10 лет после трансплантации на первое место выходят осложнения хронического гепатита С . Вопрос о течении гепатита С после трансплантации печени остается спорным: по данным некоторых исследований, развивается тяжелое поражение печени, а по другим данным - гепатит протекает легко.