Вирус гепатита C

Вирус гепатита C относится к РНК-содержащим вирусам. Вирус гепатита С - основной возбудитель гепатита ни A ни B ) - принадлежит к роду Hepacivirus семейства флавивирусов . Его геном представлен линейной плюс-цепью РНК длиной около 9500 нуклеотидов и имеет одну открытую рамку считывания, при трансляции которой образуется полипротеин, состоящий примерно из 3000 аминокислот. При расщеплении полипротеина образуются три структурных и четыре неструктурных белка. На 5'-конце расположен нетранслируемый участок, за которым следуют ген С , кодирующий белок нуклеокапсида, ген Е1 и ген E2/NS1 , кодирующие гликопротеиды внешней оболочки, и гены NS2 , NS3 , NS4 и NS5 , кодирующие неструктурные белки ( рис. 295.6 ). Белок NS4 имеет несколько антигенных детерминант; первой из них была обнаружена детерминанта 5-1-1. Ген NS5 кодирует РНК-зависимую РНК-полимеразу, необходимую для репликации вируса.

В процессе репликации не образуется ДНК, поэтому геном вируса не способен встраиваться в ДНК клетки-хозяина.

Последовательность нуклеотидов нетранслируемого участка и гена С почти одинакова у всех штаммов вируса, в то время как гены Е1 и E2/NS1 отличаются значительной изменчивостью, так что у одного больного можно выделить сразу несколько вариантов вируса, так называемых псевдовидов; такая изменчивость позволяет вирусу ускользать от действия иммунных механизмов, направленных против белков внешней оболочки вируса.

Заражение вирусом гепатита С - основная причина посттрансфузионного гепатита ни-A ни-B (70-90%).

С 1990г. стало возможным определение антител к вирусу гепатита C. Их обычно удается выявить не ранее чем через 3 мес после начала заболевания, когда начинает снижаться активность АсАТ и АлAT . Поскольку антитела к вирусу гепатита С не выполняют защитную функцию, их появление не отражает развития иммунитета. Следует еще раз подчеркнуть, что отсутствие антител к вирусу гепатита С не исключает заболевания. Вирус гепатита С способен вызвать печеночноклеточный рак .

Ссылки:

Все ссылки