Хронический аутоиммунный гепатит: лабораторные исследования

При лабораторном исследовании обнаруживают почти такие же изменения, как при хроническом вирусном гепатите . Биохимические показатели функции печени изменяются у всех больных, но изменения могут не соответствовать тяжести заболевания и выраженности морфологических нарушений. Уровень билирубина и глобулинов и активность ЩФ могут не изменяться, а активность аминотрансфераз колеблется в пределах от 100 до 1000 МЕ/л. В тяжелых случаях наблюдаются умеренная гипербилирубинемия (51- 171 мкмоль/л, или 3-10 мг%) и легкое или умеренное повышение активности ЩФ . При тяжелом течении болезни и в далеко зашедших случаях может возникать гипоальбуминемия . У небольшого числа больных отмечается резкое повышение активности ЩФ ; при этом клинические и лабораторные признаки напоминают первичный билиарный цирроз печени . ПВ часто удлиняется, особенно при обострениях и на поздних стадиях болезни.

Характерные лабораторные признаки - гипергаммаглобулинемия (более 2,5 г%), наличие ревматоидного фактора и других аутоантител. Наиболее типичны антинуклеарные антитела (диффузный тип окрашивания). Антитела к гладким мышцам менее специфичны, поскольку так же часто обнаруживаются и при хроническом вирусном гепатите . Гипергаммаглобулинемия может стать причиной ложноположительных результатов ИФА на антитела к вирусным антигенам, особенно к вирусу гепатита С .

В зависимости от спектра аутоантител выделяют три типа хронического аутоиммунного гепатита.

I тип хронического аутоиммунного гепатита, при котором обнаруживают антинуклеарные антитела и выраженную гиперглобулинемию , встречается у молодых женщин и напоминает СКВ .

При II типе хронического аутоиммунного гепатита выявляют антитела к микросомальным антигенам печени и почек ( анти-LKM1 ) в отсутствие антинуклеарных антител; он часто встречается у детей и наиболее распространен в Средиземноморье. Некоторые авторы выделяют 2 варианта хронического аутоиммунного гепатита II типа: тип IIа (собственно аутоиммунный) чаще возникает у молодых жительниц Западной Европы и Великобритании; для него характерны гиперглобулинемия , высокий титр анти-LKM1 и улучшение при лечении глюкокортикоидами ; тип IIб связан с гепатитом С и чаще бывает у пожилых жителей Средиземноморья; уровень глобулинов при нем в норме, титр анти-LKM1 низкий, а для лечения успешно применяют интерферон альфа .

При хроническом аутоиммунном гепатите III типа антинуклеарных антител и анти-LKMl не бывает, но находят антитела к растворимому печеночному антигену . Как правило, им болеют женщины, а клиническая картина такая же, как при хроническом аутоиммунном гепатите I типа .

Ссылки: