Гипербилирубинемия прямая и непрямая

Концентрацию билирубина в сыворотке определяют путем спектрофотометрии. При этом выделяют две его фракции:

- прямой билирубин - водорастворимая фракция, дающая прямую реакцию Ван-ден-Берга (с диазореактивом Эрлиха) и состоящая преимущественно из конъюгированного билирубина (моно- и диглюкуронида);

- непрямой билирубин - жирорастворимая фракция, дающая непрямую реакцию Ван-ден-Берга (с диазореактивом Эрлиха после предварительной обработки этанолом или метанолом) и представленная в основном неконъюгированным билирубином.

Прямой и непрямой билирубин вместе составляют так называемый общий билирубин.

Обычно непрямой билирубин определяют, вычитая от общего билирубина прямой. В крови здорового взрослого человека прямой билирубин (определенный методом Ван-ден-Берга) составляет менее 4,2 мкмоль/л (0,25 мг%), а общий - менее 17 мкмоль/л (1 мг%). Согласно данным, полученным при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии, концентрация прямого билирубина, определенная по Ван-ден-Бергу, может оказаться завышенной.

Гипербилирубинемия с преимущественным повышением прямого билирубина указывает на нарушение выделения желчи, а непрямая гипербилирубинемия - на нарушение его конъюгации. Последняя возникает как при некоторых внепеченочных заболеваниях ( гемолитическая анемия , неэффективный эритропоэз ), сопровождающихся повышенным образованием билирубина, так и при поражениях печени - в основном при синдроме Жильбера и относительно редком синдроме Криглера-Найяра . Однако уровень прямого билирубина повышается не только при поражении желчных путей, но и при большинстве паренхиматозных заболеваний печени, и поэтому в большинстве случаев определение фракций билирубина не позволяет различить эти два состояния.

Ссылки:

Все ссылки