Дивертикулы тонкой кишки

Дивертикулы могут развиваться в любом отделе тонкой кишки, но чаще - в двенадцатиперстной и тощей кишках. Исключение составляет дивертикул Меккеля , который располагается в подвздошной кишке. Обычно они протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании ЖКТ.

Клинические проявления бывают связаны в основном с механическим воздействием на расположенные рядом образования (например, на фатеров сосок), реже - с дивертикулитом или кровотечением.

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки обычно одиночные и располагаются на медиальной стенке ее нисходящей части. В большинстве случаев они протекают бессимптомно. Иногда развивается острый дивертикулит , который проявляется болью в животе и лихорадкой , а также кровотечение и совсем редко - перфорация . Дивертикулы, расположенные возле фатерова соска, иногда становятся причиной холангита и панкреатита .

Дивертикулы тощей кишки встречаются реже, но также могут осложниться воспалением, кровотечением или перфорацией с развитием абсцесса брюшной полости или перитонита . Множественные дивертикулы тощей кишки нередко сопровождаются застоем кишечного содержимого и размножением бактерий, которые усиленно потребляют витамин В12 , а также вызывают нарушения всасывания путем повреждения слизистой и деконъюгации желчных кислот.

Дивертикул Меккеля - это самая частая врожденная аномалия ЖКТ: при аутопсии его обнаруживают у 2% взрослых. Этот дивертикул образуется при незаращении желточного протока. Он располагается по противобрыжеечному краю подвздошной кишки, обычно на расстоянии около 1 м от илеоцекального клапана, имеет широкую шейку и достигает в длину около 5 см. Примерно в половине случаев внутренняя поверхность дивертикула выстлана эпителием подвздошной кишки; в остальных случаях возможны также включения эпителия желудка, двенадцатиперстной или толстой кишки и даже поджелудочной железы. Осложнения дивертикула Меккеля обычно наблюдаются у детей до 5 лет; к ним относятся кровотечение , дивертикулит и кишечная непроходимость (последняя обычно развивается у детей и подростков).

Кровотечения из дивертикула Меккеля наблюдаются почти исключительно у детей до 10лет. Их причина - изъязвление слизистой подвздошной кишки под действием соляной кислоты, которая секретируется в том случае, если дивертикул выстлан желудочным эпителием. Диагноз ставят на основании данных сцинтиграфии брюшной полости с 99mТс-пертехнетатом, который накапливается в клетках эктопического желудочного эпителия. Довольно часто получают ложноотрицательные и ложноположительные результаты, поэтому перед тем, как решиться на операцию, необходимо тщательно проанализировать данные клинического и лабораторного исследования.

Воспаление дивертикула Меккеля клинически неотличимо от острого аппендицита . Инвагинация дивертикула в просвет кишки, а также заворот кишки вокруг остатков облитерированного желточного протока, соединяющих дивертикул с брюшной стенкой, могут привести к кишечной непроходимости .

Лечение всех осложнений дивертикула Меккеля хирургическое.

Ссылки: