Диуретики: лечение гипертонии

Наиболее изучены и чаще всего применяются тиазидные диуретики; они быстро (обычно через 3-4 сут) снижают АД за счет выведения натрия и уменьшения ОЦК . Есть данные, что затем диуретики снижают и ОПСС . По данным долгосрочных клинических испытаний, тиазидные диуретики снижают летальность и риск осложнений. В последние годы к ним, однако, стали относиться осторожнее, прежде всего из-за отрицательного влияния на обмен веществ: гипокалиемии (выведение калия), гиперурикемии (задержка мочевой кислоты), гиперлипопротеидемии и снижения толерантности к глюкозе .

Более сильные препараты - петлевые диуретики фуросемид и буметанид - тоже снижают АД, но их применение ограничено прежде всего из-за непродолжительности действия.

Конкурентный антагонист альдостерона спиронолактон повышает выведение натрия , поэтому он наиболее эффективен при гиперальдостеронизме (первичном и вторичном). Два других калийсберегающих диуретика - триамтерен и амилорид - действуют на те же отделы нефрона, препятствуя реабсорбции натрия, но их действие не связано с альдостероном. Показания к назначению триамтерена и амилорида те же, что и для спиронолактона ; триамтерен к тому же обладает некоторым собственным гипотензивным действием. Главный недостаток калийсберегающих диуретиков - риск гиперкалиемии , особенно при ХПН , но их можно сочетать с тиазидными диуретиками для уменьшения потерь калия .

Ссылки: