Исследование электрической активности сердца
Сокращению сердца предшествует его возбуждение, то есть деполяризация кардиомиоцитов .
В сердце имеются два вида кардиомиоцитов - атипичные кардиомиоциты (образующие узлы и пучки проводящей системы сердца) и рабочие кардиомиоциты . На поверхностной ЭКГ отражается электрическая активность только рабочих кардиомиоцитов.
В состоянии покоя кардиомиоциты поляризованы: внутренняя поверхность их мембран заряжена отрицательно, наружная - положительно. Потенциал покоя рабочих кардиомиоцитов составляет примерно -90 мВ. Под действием сверхпороговых раздражителей возникает потенциал действия. Он начинается с быстрой деполяризации, при которой знак заряда мембран меняется на противоположный (мембранный потенциал на пике потенциала действия равен примерно +30 мВ).
Деполяризация, возникшая в каком-либо участке сердца, распространяется в виде волны по миокарду предсердий и желудочков. В фазу реполяризации потенциала действия мембранный потенциал возвращается к уровню покоя.
В норме возбуждение сердца исходит из водителя ритма первого порядка синусового узла ( рис. 228.1 ). В его клетках потенциал действия возникает самопроизвольно - то есть они обладают автоматизмом. Сначала волна деполяризации распространяется по предсердиям , вызывая их сокращение, затем проходит через АВ-узел и входит в пучок Гиса . Пучок Гиса делится на две ножки (правую и левую), левая ножка - на две ветви (переднюю и заднюю). Конечное звено проводящей системы - волокна Пуркинье , по ним возбуждение проводится к миокарду желудочков.
Благодаря наличию этой разветвленной желудочковой проводящей системы возбуждение желудочков происходит с высокой синхронностью.
На завершающем этапе волна деполяризации распространяется через толщу миокарда (от эндокарда к эпикарду ), и происходит сокращение желудочков.
Основная концепция, объясняющая происхождение зубцов ЭКГ и в норме, и при патологии, - это векторная теория. Основные ее постулаты следующие:
- поскольку волны деполяризации и реполяризации имеют направление и величину, их можно представить в виде векторов;
- в каждый момент времени векторы отдельных волн, возникающих в сердце, складываются, образуя суммарный вектор;
- ЭКГ отражает изменения этого вектора (его проекции на поверхность тела) во времени.
Этим объясняются ограничения как чувствительности ЭКГ (потенциалы отдельных участков миокарда могут нивелировать друг друга или оказаться слишком слабыми и не отражаться на ЭКГ), так и ее специфичности (один и тот же суммарный вектор может быть получен в результате увеличения или уменьшения отдельных векторов разной направленности).
См. также гл. " Брадиаритмия " и " Тахикардия ".