Атриовентрикулярный узел (предсердно-желудочковый, Ашоффа-Тавара)

Атриовентрикулярный узел ( рис. 17-3 и Рис. 228.1) расположен в правом предсердии в нижней части межпредсердной перегородки сразу над трикуспидальным кольцом и спереди от коронарного синуса , кровоснабжается в 90% случаев задней межжелудочковой ветвью правой коронарной артерии . Его ткань сходна с тканью синоатриального узла . От атриовентрикулярного узла отходит пучок специализированных волокон ( атриовентрикулярный пучок ) - единственный путь, по которому волна возбуждения передается от предсердий к желудочкам . Передача импульсов от синоатриального узла к атриовентрикулярному происходит с задержкой, составляющей около 0,15 с, благодаря чему систола предсердий успевает закончиться раньше, чем начнется систола желудочков . Атриовентрикулярный пучок переходит в пучок Гиса , который состоит из видоизмененных сердечных мышечных волокон и от которого отходят более тонкие веточки - волокна Пуркине . Импульсы проходят по пучку со скоростью 5 м/с и распространяются в конце концов по всему миокарду желудочков . Оба желудочка сокращаются одновременно, причем волна их сокращения начинается в верхушке сердца и распространяется вверх, выталкивая кровь из желудочков в артерии, которые отходят от сердца вертикально вверх.

Скорость проведения в АВ-узле низкая, что приводит к физиологической задержке проведения, на ЭКГ она соответствует сегменту PQ .

На электрическую активность синусового узла и АВ-узла оказывает существенное влияние вегетативная нервная система . Парасимпатические нервы подавляют автоматизм синусового узла , замедляют проводимость и удлиняют рефрактерный период в синусовом узле и прилежащих к нему тканях и в АВ-узле . Симпатические нервы оказывают противоположное действие.

Ссылки:

Все ссылки