Синдром слабости синусового узла: клиническая картина
Одно из проявлений синдрома слабости синусового узла - выраженная синусовая брадикардия (менее 50 в мин) - может сопровождаться утомляемостью и другими проявлениями низкого сердечного выброса . Однако более характерны приступы головокружения , предобморочные состояния и обмороки . Эти проявления обусловлены либо остановками синусового узла, либо блокадой проведения в прилежащих тканях предсердий ( синоатриальная блокада ): в обоих случаях на ЭКГ регистрируется продолжительная (более 3 с) асистолия предсердий . Если быстро не включается АВ-узел и не возникает замещающий АВ-узловой ритм, то наступают более или менее продолжительная асистолия желудочков и обморок . Изредка при синдроме слабости синусового узла наблюдается недостаточное увеличение ЧСС при физической нагрузке и лихорадке . Иногда этот синдром проявляется только на фоне действия определенных препаратов: сердечных гликозидов , бета-адреноблокаторов , верапамила , хинидина и других антиаритмических средств . При нормальной функции синусового узла эти средства не оказывают на него существенного влияния.
Еще один вариант синдрома слабости синусового узла - синдром брадикардии-тахикардии ( рис. 230.4 ). Как следует из названия, для него характерно чередование периодов брадикардии и тахикардии .
Механизм его следующий: во время приступа пароксизмальной предсердной тахикардии подавляется автоматизм синусового узла и после прекращения тахикардии он восстанавливается не сразу. Длительная остановка синусового узла может привести к обмороку . Самые частые причины данного синдрома - мерцательная аритмия и трепетание предсердий . В то же время подавить автоматизм синусового узла может тахикардия любого происхождения, и именно на этом основано измерение времени восстановления синусового узла после учащающей стимуляции.
При синоатриальной блокаде 1-й степени замедляется проведение импульса от синусового узла к миокарду предсердий. Не прибегая к регистрации внутрисердечной электрограммы, ее выявить невозможно.
Синоатриальная блокада 2-й степени проявляется тем, что импульс из синусового узла периодически не проводится к предсердиям и выпадают зубцы Р со следующими за ними комплексами QRS ( рис. 230.5 ).
При полной синоатриальной блокаде предсердия либо вовсе не возбуждаются, либо возбуждаются ретроградно (например, из эктопического нижнепредсердного водителя ритма ). Отличить это состояние от остановки синусового узла с помощью поверхностной ЭКГ, не прибегая к регистрации внутрисердечной электрограммы, опять-таки невозможно.