Нарушения всасывания после резекция желудка
Эта операция часто приводит к синдрому нарушенного всасывания. Стеаторея чаще развивается при резекции желудка по Бильроту II, чем при резекции по Бильроту I. Обычно она минимальна - 7-10 г/сут. Значительная стеаторея может быть вызвана рядом факторов.
- При резекции желудка по Бильроту II выключена двенадцатиперстная кишка, и в ее начальный отдел (приводящую петлю) попадает мало желудочного содержимого. Это снижает выброс секретина и холецистокинина и, в итоге, ферментов поджелудочной железы .
- Ферменты и желчные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку, плохо перемешиваются с желудочным содержимым, попадающим в тощую.
- Застой кишечного содержимого в приводящей петле приводит к избыточному росту бактерий и нарушению обмена желчных кислот .
- Нарушение всасывания приводит к дефициту белка, из-за которого, в свою очередь, нарушается синтез ферментов поджелудочной железы .
- Утрата депонирующей функции желудка приводит к ускорению пассажа кишечного содержимого.
Вероятно, главную роль играет быстрое опорожнение желудка, ведущее к низкой концентрации пищеварительных соков в первые 60-80 мин после еды. Это возможно при анастомозе как по Бильроту II, так и по Бильроту I. При стволовой ваготомии с пилоропластикой желудок опорожняется не так быстро и всасывание нарушается в меньшей степени. Иногда хорошо помогает лечение ферментами поджелудочной железы. Исследуют содержимое двенадцатиперстной и тощей кишок на аэробов и анаэробов, при увеличении их числа (более 100000 в мл в тощей кишке) показана антибактериальная терапия. При анастомозе по Бильроту II нарушается всасывание железа и всасывание кальция , что нередко приводит к скрытым метаболическим поражениям костей .