Всасывание железа
Железо , поступившее с пищей, всасывается преимущественно в двухвалентном виде. В пищевых продуктах содержатся восстанавливающие вещества, которые могут превращать трехвалентное железо в двухвалентное.
Железо всасывется в верхних отделах тонкого кишечника путем активного транспорта . В энтероцитах железо соединяется с белком апоферритином , образуя ферритин , который служит основным депо железа в организме.
Железо может всасываться, только когда оно находится в виде растворимых комплексов. В кислой среде желудка образуются комплексы железа с аскорбиновой кислотой, желчными кислотами, аминокислотами, моно- и дисахаридами; они остаются в растворенном виде и при более высоком рН двенадцатиперстной и тощей кишок.
В сутки с пищей поступает 15-25 мг железа, а всасывается лишь 0,5-1 мг у мужчини 1-2 мг у женщин детородного возраста. Железо всасывается путем активного транспорта, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Видимо, всасывание железа регулируется рецепторами трансферрина и ферритином .
Часть железа после поступления в энтероцит остается в нем и выводится при его отмирании и слущивании. Чем больше запасы железа в организме, тем больше его выводится таким путем. Впрочем, этот механизм преодолевается при лечении препаратами железа .
Потребностью в железе регулируется и всасывание гема , который образуется в просвете кишечника при расщеплении гемоглобина . Гем всасывается целиком, без распада на составляющие. Железо в составе гема усваивается лучше, чем элементное железо (на пример, из злаков и овощей ). Всасывание последнего увеличивает аскорбиновая кислота , а уменьшают фосфаты, карбонаты, фитин, а также недавний прием больших доз препаратов железа .
Всасывание железа возрастает при анемии , беременности , болезнях печени , портокавальном шунтировании и гемохроматозе .
Поражение слизистой двенадцатиперстной кишки (например, при целиакии ) часто нарушает всасывание железа .