ОПН: прогноз
Сегодня, как и 30 лет назад, каждый второй больной с ОПН умирает. В большинстве случаев смерть наступает не от ОПН, а от того заболевания, которое послужило ее причиной. Это вполне закономерно: ведь почки в отличие от большинства органов можно искусственно замещать в течение длительного времени. Роль основного заболевания видна и из сопоставления смертности при разных видах ОПН. Если при "акушерской" ОПН смертность составляет 15%, то при токсической она достигает 30%, а при ОПН, обусловленной травмами и большими операциями, - 60%.
Неблагоприятные прогностические признаки ОПН - олигурия (400 мл/сут) при поступлении и уровень креатинина выше 3 мг%, - вероятно, отражают тяжесть повреждения почек и основного заболевания.
Смертность выше среди пожилых ослабленных больных и при полиорганной недостаточности.
Большинство людей, переживших ОПН, чувствуют себя здоровыми. У половины из них можно выявить нарушения функции почек и фиброзные изменения при биопсии. Примерно у 5% больных функция почек не восстанавливается, они нуждаются в диализе или трансплантации почки. Еще у 5% больных после начального периода улучшения функция почек начинает ухудшаться - вероятно, в результате повышенной нагрузки на оставшиеся нефроны, ведущей к постепенному их склерозу.