Органы дыхания: исследование, бронхоскопия
Метод позволяет непосредственно осмотреть трахею и бронхи. В настоящее время почти всегда применяют фибробронхоскопию, но все же в некоторых случаях, например для удаления инородного тела или большого количества крови из дыхательных путей, используют жесткий бронхоскоп, поскольку через него можно ввести широкую аспирационную трубку и проводить ИВЛ . Бронхоскопию жестким бронхоскопом проводят в операционной под общей анестезией.
Фибробронхоскопия. Исследование можно проводить амбулаторно без общей анестезии. Предварительно больному назначают седативные препараты . Бронхоскоп вводят через рот или нос и далее между голосовыми складками в трахею. Благодаря его эластичности и возможности менять изгиб дистального конца можно осмотреть дыхательные пути до уровня субсегментарных бронхов. Бронхоскопия позволяет выявить опухоли, гранулемы, бронхит, инородные тела и источник кровотечения.
Материал для лабораторных исследований получают с помощью смывов, щеточного соскоба и биопсии. Для того чтобы получить смыв, струйку стерильного физиологического раствора направляют на патологическое образование и затем отсасывают жидкость, содержащую частицы с его поверхности. Смывы направляют на цитологическое и бактериологическое исследование. Щеточный соскоб проводят специальной маленькой щеточкой, а биопсию (обычно экзофитных опухолей) - аллигаторными щипцами. Инструменты проводят к месту взятия материала через инструментальный канал бронхоскопа. Полученный материал направляют на цитологическое или гистологическое исследование.
Фибробронхоскопию можно использовать и с лечебной целью. Например, с помощью аллигаторных щипцов можно удалить инородное тело, а путем окклюзии бронха баллонным катетером - остановить кровотечение.
С помощью бронхоскопа можно получить материал не только из видимых участков дыхательных путей, но и из мелких бронхов и бронхиол и альвеолярной ткани. Для этого используют бронхоальвеолярный лаваж и трансбронхиальную биопсию легкого.
При бронхоальвеолярном лаваже бронхоскоп подводят к субсегментарному бронху и вводят в него стерильный физиологический раствор. Затем жидкость аспирируют и направляют на цитологическое и бактериологическое исследование. Бронхоальвеолярный лаваж незаменим для выделения Pneumocystis carinii у ВИЧ-инфицированных .
Для трансбронхиальной биопсии легкого можно использовать те же инструменты, что и для биопсии бронхов, - специальную щеточку и аллигаторные щипцы. Через инструментальный канал бронхоскопа их проводят в периферические отделы бронхиального дерева и прокалывают стенку бронха. Этот метод применяют для диагностики как интерстициальных заболеваний легких, так и объемных образований. Вмешательство проводят под рентгеноскопическим контролем, что позволяет точно подвести щипцы к патологическому образованию, не приближаясь к плевре. Если щипцы слишком близко подведены к плевре, велик риск ее разрыва и пневмоторакса. Возможно и другое осложнение - легочное кровотечение. Однако частота этих осложнений не превышает нескольких процентов.
Трансбронхиальная аспирационная биопсия патологических образований, прилегающих к трахее и крупным бронхам, - относительно новый диагностический метод. Через инструментальный канал бронхоскопа специальную иглу подводят к стенке бронха, прилежащей к патологическому образованию или увеличенному лимфоузлу, прокалывают стенку бронха и берут материал. Его направляют на цитологическое исследование, обычно для исключения злокачественных новообразований. Трансбронхиальная пункционная биопсия лимфоузлов средостения помогает уточнить стадию рака легкого и в некоторых случаях избежать более инвазивных диагностических процедур.