Pneumocystis carinii

Pneumocystis carinii - условно-патогенный микроорганизм, обитающий в легких. При ослаблении иммунитета он становится возбудителем пневмоцистной пневмонии . Таксономическое положение Pneumocystis carinii долгое время оставалось предметом споров, однако в итоге сложилось мнение о принадлежности микроорганизма к царству грибов. Изучение митохондриальных белков, основных ферментов ( тимидилатсинтазы и дигидрофолатредуктазы ) и нуклеотидной последовательности рРНК показало, что Pneumocystis carinii стоит ближе к грибам, чем к простейшим. Клеточная стенка возбудителя содержит характерные для грибов глюканы, а вещества, подавляющие синтез бета-1,3-глюкана, излечивают экспериментальный пнвмоцистоз у животных. Таким образом, в данном обзоре этот возбудитель отнесен к грибам. Изучение биологии Pneumocystis carinii затруднено тем, что микроорганизм не растет в культуре. В своем развитии он проходит несколько стадий, образуя мелкие полиморфные трофозоиты (1-4 мкм), предцисты и цисты (5-8 мкм). Цисты окружены толстой клеточной стенкой и содержат до 8 спорозоитов.

В жизненном цикле Pneumocystis carinii, по-видимому, чередуется бесполое (на стадии трофозоита) и половое размножение, которое заканчивается выходом из цист спорозоитов. Внутриклеточное паразитирование не обнаружено.

Микроорганизм имеет примитивные органеллы, метаболизм его почти не изучен.

Заслуживают внимания два антигена Pneumocystis carinii. Первый - главный поверхностный гликопротеид (gpA) - имеет молекулярную массу 95000-144000, кодируется целым семейством генов и содержит как консервативные, так и вариабельные участки. Этот антиген играет главную роль во взаимодействии микро- и макроорганизма, способствуя прикреплению возбудителя к альвеолярному эпителию. Другой антиген имеет молекулярную массу 35000-55000. К нему обычно вырабатываются антитела, и потому он служит маркером инфекции.

Pneumocystis carinii распространена повсеместно, обнаруживается у человека и многих животных. Несмотря на морфологическое сходство выделяемых возбудителей, их молекулярные и антигенные различия указывают на существование разных штаммов микроорганизма. Принадлежность Pneumocystis carinii к царству грибов поднимает интересные вопросы о ранее не описанных стадиях развития микроорганизма и источниках заражения.

Ссылки:

Все ссылки