Острый вирусный гепатит: лабораторные данные, общие сведения

В продромальном периоде, еще до повышения уровня билирубина, в той или иной степени повышается активность АлАТ и АсАТ ( рис. 295.2 и рис. 295.4 ). Четкой связи между активностью аминотрансфераз и тяжестью гепатита не существует. Максимальный подъем (обычно до 400-4000 МЕ/л и выше), как правило, наблюдается в желтушном периоде; в периоде выздоровления активность ферментов снижается.

Диагностика безжелтушной формы гепатита сложна и требует высокой настороженности; диагноз устанавливают при сочетании общих симптомов и повышения активности аминотрансфераз, иногда наблюдается небольшое повышение уровня прямого билирубина .

Желтушность кожи и склер появляется, когда уровень общего билирубина в сыворотке становится выше 43 мкмоль/л (2,5 мг%). Как правило, он достигает 85-340 мкмоль/л (5- 20 мг%). Иногда уровень билирубина продолжает повышаться, даже несмотря на снижение активности аминотрансфераз. У большинства больных соотношение прямого билирубина и непрямого билирубина примерно одинаково. Длительно сохраняющийся уровень билирубина более 340 мкмоль/л (20 мг%) - признак тяжелого поражения печени. При остром вирусном гепатите на фоне некоторых гемолитических анемий ( серповидноклеточной анемии или недостаточности Г-6-ФД ) уровень билирубина в результате гемолиза может превышать 513 мкмоль/л (30 мг%), однако прогноз при этом может быть благоприятным.

Наблюдаются преходящая нейтропения и лимфопения , которая сменяется относительным лимфоцитозом . Часто встречаются атипичные лимфоциты , неотличимые от атипичных мононуклеаров при инфекционном мононуклеозе ; они могут составлять 2-20% лейкоцитов.

Обязательно определяют ПВ ; его удлинение - это неблагоприятный прогностический признак, указывающий на тяжелое поражение печени с нарушением ее синтетической функции. Иногда удлинение ПВ наблюдается при незначительном повышении уровня билирубина и активности аминотрансфераз. Тошнота , рвота и потребление недостаточного количества углеводов при тяжелом вирусном гепатите приводят к истощению запасов гликогена в печени и иногда - к гипогликемии . Активность ЩФ в сыворотке в норме или слегка повышена. Гипоальбуминемия , как правило, наблюдается только при тяжелом гепатите. У некоторых больных отмечаются легкая преходящая стеаторея , небольшая микрогематурия и протеинурия .

Характерно незначительное повышение уровня гамма-глобулинов . У трети больных возрастает уровень IgG и IgM, причем повышение IgM более характерно для гепатита A . В разгар острого гепатита могут появляться антитела к гладким мышцам, митохондриям и микросомальным антигенам, а иногда - антинуклеарные антитела , гетерофильные антитела и ревматоидный фактор в низком титре. При гепатите С и гепатите D могут появляться антитела к микросомальным антигенам печени и почек, однако при гепатите С , гепатите D и хроническом аутоиммунном гепатите II типа эти антитела разные. Аутоантитела при вирусном гепатите - это неспецифичный признак, поскольку их обнаруживают при многих вирусных инфекциях и системных заболеваниях. Диагностическую ценность имеют только антитела к вирусным антигенам.

Ссылки: