Паралич мышц рта и глотки

Паралич мышц рта приводит к затрудненному началу глотания и выпадению пищи изо рта . Для паралича мышц глотки характерны дисфагия , регургитация желудочного содержимого в полость носа и аспирация пищи во время глотания .

Паралич мышц рта и глотки наблюдается при многих нервно-мышечных заболеваниях ( табл. 40.1 ). При некоторых из них возможен также паралич мышц гортани , что проявляется охриплостью .

При параличе надподъязычных мышц утрачивается способность к активному открыванию верхнего пищеводного сфинктера во время глотания и развивается тяжелейшая дисфагия .

Для выявления нарушений ротовой фазы глотания проводят рентгенокинематографию с жидкой и густой бариевой взвесью. Возможны застой бариевой взвеси в грушевидных карманах и ямках надгортанника, попадание ее в полость носа или трахеобронхиальное дерево, сомкнутость верхнего пищеводного сфинктера и патологические движения подъязычной кости и гортани во время акта глотания ( рис. 283.1 ). При пищеводной манометрии в глотке и верхней трети пищевода отмечаются снижение амплитуды сокращений, снижение базального давления в зоне верхнего пищеводного сфинктера и нарушения глотательного расслабления этого сфинктера ( рис. 283.3 ).

У больных миастенией и полимиозитом выраженность описанных нарушений снижается при этиологическом лечении. Дисфагия , развивающаяся при инсульте , со временем ослабевает, хотя и не исчезает полностью.

Лечение должно быть направлено на предотвращение застоя пищи в глотке и защиту дыхательных путей, его проводит опытный специалист. Для питания могут потребоваться установка назогастрального зонда или чрескожная эндоскопическая гастростомия. Однако эти меры не предотвращают аспирацию слюны. Иногда прибегают к рассечению перстнеглоточной мышцы, но эффективность такого подхода не доказана.

Большие по объему операции для предотвращения аспирации выполняют редко.

Больные часто умирают от легочных осложнений .

Ссылки: