РДСВ: патологическая анатомия
Макроскопически легкие выглядят отечными и тяжелыми, с участками кровоизлияний, ателектазов и уплотнений.
При микроскопическом исследовании в патологоанатомической картине РДСВ прослеживаются три фазы - более или менее однотипные, каков бы ни был провоцирующий фактор.
Острая экссудативная фаза охватывает первые трое суток с момента повреждения и характеризуется образованием в альвеолах и альвеолярных ходах гиалиновых мембран, состоящих из фибрина и других белков. Повреждение альвеолярного эпителия проявляется обширным некрозом альвеолоцитов I типа и обнажением базальной мембраны, что делает возможным выход жидкости и белков в полость альвеол. Повреждение эндотелия проявляется отеком эндотелиальных клеток и расширением межклеточных контактов. В сосудах обнаруживают тромбоэмболы и тромбоз in situ .
В течение следующей недели альвеолярный экссудат либо рассасывается, либо подвергается организации - наступает пролиферативная фаза. Обнаженная базальная мембрана покрывается кубическими альвеолоцитами II типа и плоским эпителием. Фибробласты начинают выходить в полость альвеол и синтезировать коллаген.
Далее начинается фиброзная фаза; характерные для нее изменения становятся очевидными спустя 3-4 нед. Мелкие воздушные кисты в паренхиме легких увеличиваются, и формируется сотовое легкое . Просвет альвеол и альвеолярные ходы подвергаются фиброзу , в то время как мелкие бронхи расширяются. В лимфатических сосудах, венах и мелких артериях мышечного типа идут фиброз и пролиферация интимы. Наблюдаются выраженная перестройка легочных капилляров и развитие мышц в стенке сосудов ацинуса.