Свинцовая нефропатия

Свинцовое отравление может осложниться хроническим повреждением почечных канальцев и интерстициальной ткани. Это бывает у детей, если они часто заглатывают частицы красок на основе свинца, и у лиц, работающих при высокой температуре со сплавами или красителями, содержащими свинец (при производстве гальванических элементов, переработке вторичного сырья, плавлении металлов, обжиге керамических изделий и т. д.). Еще один источник свинца - самогон, изготовленный с помощью аппаратов из автомобильных радиаторов.

Концентрация свинца во внешней среде, особенно в индустриальных районах, тоже бывает достаточно высокой, чтобы вызвать повреждение почек.

Процессы канальцевого транспорта способствуют накоплению свинца в почках, особенно в эпителии проксимальных извитых канальцев. Это приводит к дистрофии клеток: митохондрии набухают, в ядрах появляются эозинофильные включения, богатые свинцом. Кроме дистрофии и атрофии эпителия канальцев, для свинцовой нефропатии характерны ишемическое повреждение клубочков, фиброз адвентиции почечных артериол и очаговое рубцевание коркового вещества. В конечном счете развивается сморщивание почек . Обычно повышена экскреция с мочой свинца, продуктов порфиринового обмена ( 5-АЛК и копропорфирина ) и уробилиногена .

Характерна гиперурикемия - результат усиленной канальцевой реабсорбции уратов . Отличительная черта - острый подагрический артрит , он развивается примерно у половины больных свинцовой нефропатией и лишь в редких случаях - при ХПН другой этиологии. Еще одно осложнение - артериальная гипертония .

Таким образом, свинцовую нефропатию следует заподозрить в случае медленно прогрессирующей ХПН в сочетании со сморщиванием почек , подагрой и артериальной гипертонией .

Симптомы острого свинцового отравления ( кишечные колики , анемия , нейропатия и энцефалопатия ), как правило, отсутствуют. Повышенная концентрация свинца в крови - признак отравления. Однако даже при токсичном содержании свинца в организме его концентрация в крови может быть нор-мальной, поэтому лучше измерять экскрецию свинца после введения комплексобразующего средства - кальциеводи-натриевой соли ЭДТА (проба с ЭДТА). Экскреция свинца с мочой более 0,6 мг/сут - признак свинцового отравления, в том числе скрытого.

Лечение направлено на прекращение контакта со свинцом и усиление его экскреции с помощью комплексобразующих средств.

Ссылки: