Сердечно-сосудистая система: измерение давлений
Во время катетеризации сердца измеряют давление в полостях сердца и крупных сосудах. Эти данные позволяют судить о функции желудочков и состоянии клапанов. Нормы приведены в табл. 229.3 .
Одновременное измерение давления в левом желудочке, аорте и левом предсердии (его принимают равным ДЗЛА ) дает возможность оценить состояние митрального и аортального клапанов. В норме давление в левом желудочке в систолу равно давлению в аорте, а в диастолу - в левом предсердии ( рис. 229.5 ).
Систолический градиент давления между левым желудочком и аортой - признак клапанной ( аортальный стеноз ) или подклапанной ( гипертрофическая кардиомиопатия ) обструкции.
Диастолический градиент давления между левым предсердием и левым желудочком обычно указывает на митральный стеноз ( рис. 229.6 ), хотя может быть вызван и такими редкими заболеваниями, как миксома левого предсердия и трехпредсердное сердце .
При выраженной митральной недостаточности ( рис. 229.7 ) на кривой ДЗЛА появляются высокие волны V, амплитуда которых еще более возрастает при небольшой физической нагрузке. Тяжелая аортальная недостаточность ( рис. 229.8 ) приводит к увеличению пульсового давления в аорте и выравниванию диастолического давления в аорте и левом желудочке. При пороках трехстворчатого клапана и пороках клапана легочной артерии кривые давления в правых отделах сердца претерпевают похожие изменения. При тяжелой трикуспидальной недостаточности кривые давления в правом предсердии и правом желудочке становятся очень близки, резко повышаются среднее давление в правом предсердии и КДД в правом желудочке. При трикуспидальном стенозе обнаруживается диастолический градиент давления между правым предсердием и желудочком.
При тампонаде сердца и констриктивном перикардите кривые давления в полостях сердца тоже претерпевают характерные изменения. В обоих случаях диастолическое давление в левом и правом желудочках выравнивается. Разница, однако, в том, что при констриктивном перикардите наполнение желудочков быстро становится невозможным из-за неподатливости перикарда, поэтому происходит оно лишь в самом начале диастолы . В этот момент давление резко возрастает, а затем не меняется, поэтому кривая приобретает вид диастолического западения и плато ( рис. 229.9 ). Напротив, при тампонаде сердца давление в желудочках постепенно растет на протяжении всей диастолы.
Сердечная недостаточность также сопровождается характерными изменениями кривых давления в полостях сердца. И в период изоволюмического сокращения, и в период изоволюмического расслабления кривые давления в желудочках становятся более пологими, чем в норме, период изгнания укорачивается ( рис. 229.10 ), давление в левом желудочке остается повышенным на протяжении всей диастолы. Эти сдвиги сопровождаются увеличением конечно-систолического объема левого желудочка.