Сердечно-сосудистая система: измерение потоков

Для измерения сердечного выброса применяют либо метод Фика , либо (чаще) термодилюцию . Эталонным методом, однако, остается метод Фика . По сути, это разновидность метода разведения красителя: "красителем" здесь выступает кислород, место введения - легкие, способ введения - непрерывный. Метод Фика включает определение артериовенозной разницы по кислороду и измерение его потребления.

Уравнение для расчета сердечного выброса таково:

CB = VO2:C(a-v)O2, где

СВ - сердечный выброс, л/мин;

VO2 - потребление кислорода, мл/мин;

C(a-v)O2 - артериовенозная разница по кислороду, мл/л.

Чтобы вычислить артериовенозную разницу по кислороду, из содержания кислорода в крови легочных вен (или, если нет сброса справа налево , в артериальной крови) надо вычесть содержание кислорода в крови легочной артерии (или, если нет сброса слева направо, в смешанной венозной крови). Сердечный выброс, который вычисляется приведенным способом, равен легочному кровотоку (то есть объему крови, проходящему через сосуды малого круга за единицу времени). Если нет сброса крови на уровне предсердий, желудочков или магистральных артерий, то он равен и системному кровотоку (объему крови, проходящему через сосуды большого круга за единицу времени). Если же есть сброс слева направо , то легочный кровоток выше системного. В таких случаях их рассчитывают по-разному: в обоих случаях потребление кислорода делят на артериовенозную разницу по кислороду, но для системного кровотока она принимается равной содержанию кислорода в артериальной крови минус его содержание в смешанной венозной крови, а для легочного - в артериальной крови минус в крови легочной артерии.

Чтобы у людей разного веса и роста получить сопоставимые данные, сердечный выброс делят на площадь поверхности тела. Полученный показатель называется сердечным индексом . Нормы приведены в табл. 229.3 .

Метод Фика наиболее точен при низком сердечном выбросе и большой артериовенозной разнице по кислороду.

Для измерения сердечного выброса методом термодилюции катетер Свана-Ганца с термистором на конце вводят в легочную артерию. Затем через проксимальное отверстие катетера в полую вену или правое предсердие вводят холодный раствор глюкозы или физиологический раствор. Изменения температуры крови, протекающей через легочную артерию, регистрируются в виде кривой, площадь под которой обратно пропорциональна легочному кровотоку. Для измерения этой площади кривую температуры автоматически интегрируют.

В отличие от метода Фика термодилюция дает наибольшую погрешность при низком сердечном выбросе .

Существуют также методы определения кровотока в коронарных артериях (с использованием допплеровского датчика, закрепленного на конце проводника или катетера), в коронарном синусе (термодилюция), в почечных, церебральных, бедренных артериях.

Ссылки: