Синдром раздраженной кишки: лечение

Успех лечения прежде всего зависит от взаимоотношений врача и больного. Чтобы лечение принесло результат, нельзя осуждать больного и тешить его иллюзиями; надо помочь ему разобраться в своем состоянии и самому участвовать в лечении. Особенно полезно выяснить обстоятельства, которые вынудили больного обратиться за медицинской помощью. Очень важно заверить его в безопасности и благоприятном течении синдрома раздраженной кишки. В беседе полезно подчеркнуть, что от этой болезни лекарства нет, но укротить ее можно, если больной будет действовать с врачом сообща.

В первую очередь следует изменить характер питания. Из рациона исключают продукты, напитки и лекарственные средства, содержащие фруктозу и сорбитол , молочные продукты , а также пищу, усиливающую образование газа в кишечнике (в частности, бобовые ); употребление кофеина ограничивают. Клетчатку можно назначать при любых проявлениях синдрома раздраженной кишки, но особенно она эффективна при запоре ( табл. 287.3 ). Слабительные средства , содержащие клетчатку ( семя подорожника , поликарбофил кальция и метилцеллюлоза ), дороже, чем пшеничные отруби, однако реже вызывают метеоризм и неприятные ощущения в животе . Правда, эти симптомы возникают при употреблении клетчатки в любом виде, но обычно через несколько недель они проходят.

Хотя эффективность клетчатки при синдроме раздраженной кишки не доказана (отчасти из-за высокой эффективности плацебо в контрольных группах), ее назначение вполне оправдано и безопасно.

Указанные простые меры помогают большинству больных; при их неэффективности можно использовать лекарственные средства, перечисленные в табл. 287.3 . В принципе, помочь может любой из этих препаратов, хотя эффективность ни одного из них не доказана. Однако не следует действовать методом проб и ошибок, назначая то один препарат, то другой, иначе у больного создастся впечатление, будто ему ничто не помогает.

Лечение должно быть направлено на ведущий симптом. Если это понос , используют антидиарейные средства ( лоперамид или дифеноксилат/атропин ). Если же больного больше всего беспокоят боль в животе и вздутие живота , в качестве спазмолитика назначают М-холиноблокатор (например, белладонну ). Современные М-холиноблокаторы (в частности, дицикловерин и циметропия бромид ) более избирательно действуют на гладкую мускулатуру ЖКТ и поэтому вызывают меньше побочных эффектов, чем старые препараты этой группы.

Некоторым больным, которые жалуются в основном на боль в животе , помогают трициклические антидепрессанты , эффективные при многих видах хронической боли . Почему они помогают в этом случае, непонятно. Возможно, играет роль уменьшение депрессии , а может быть, М-холиноблокирующее действие либо снижение болевой чувствительности .

Если обострение синдрома раздраженной кишки вызвано эмоциональным перенапряжением, целесообразно назначить короткий курс транквилизаторов . Длительно применять их нельзя из-за опасности привыкания, синдрома отмены или рикошетного усиления симптомов и нежелательных лекарственных взаимодействий.

Иногда эффективны и другие лекарственные средства. Например, если основным проявлением синдрома служит понос , связанный с нарушением всасывания желчных кислот в дистальном отделе подвздошной кишки, назначают холестирамин . При запоре и боли в животе помогает цизаприд .

Кроме того, при лечении синдрома раздраженной кишки применяют и другие средства - антагонисты кальция , аналоги гонадолиберина , блокаторы серотониновых рецепторов , аналоги соматостатина и стимуляторы опиоидных каппа-рецепторов . В упорных и тяжелых случаях прибегают к психотерапии, гипнозу, методу биологической обратной связи.

В любом случае врач прежде всего должен поддерживать больного и сочувствовать ему.

Ссылки: