Соляная кислота: факторы, влияющие на желудочную секрецию

Употребление кофе , в том числе декофеинизированного, способствует повышению уровня гастрина и секреции соляной кислоты. Пиво и вино стимулируют секрецию, вероятно, благодаря аминам и другим компонентам, поскольку этанол в чистом виде слабо влияет на секрецию соляной кислоты. Внутривенное введение препаратов кальция увеличивает секрецию соляной кислоты, почти не влияя на уровень гастрина в сыворотке. Кальций, принятый внутрь, непосредственно стимулирует секрецию соляной кислоты, не влияя на концентрацию кальция и гастрина в сыворотке. В отсутствие гастриномы гиперкальциемия обычно не приводит к повышению уровня гастрина в сыворотке и гиперхлоргидрии .

Секреция соляной кислоты подавляется при закислении содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, гипергликемии и поступлении в двенадцатиперстную кишку жиров или гипертоничных жидкостей. Секреция гастрина уменьшается при снижении рН желудочного содержимого до 3,0 и полностью прекращается при снижении рН до 1,5 и ниже. По-видимому, секреция гастрина регулируется по механизму отрицательной обратной связи. Важную роль в этом процессе отводят соматостатину . Закисление содержимого двенадцатиперстной кишки уменьшает секрецию соляной кислоты, вероятно, посредством выброса в кровоток гормонов - например, секретина . Поступление жиров в двенадцатиперстную кишку также угнетает секрецию соляной кислоты; предполагают, что этот процесс опосредован гастроингибирующим пептидом . Механизмы подавления секреции соляной кислоты при гипергликемии и повышении осмоляльности содержимого двенадцатиперстной кишки не выяснены. Подавлять секрецию соляной кислоты, видимо, могут и другие пептидные гормоны тонкой кишки ( ВИП , энтероглюкагон , нейротензин , пептид YY , урогастрон ), но их роль до конца не изучена.

Ссылки: