Трансплантация легких: критерии отбора больных
Поскольку донорские легкие найти гораздо сложнее, чем другие внутренние органы, больные с терминальными стадиями легочных заболеваний проходят тщательное обследование, позволяющее выбрать из них наиболее подходящих кандидатов для трансплантации легких. Таковыми считаются больные с тяжелым прогрессирующим легочным заболеванием, предполагаемая продолжительность жизни которых не превышает 2 лет. Они обязательно должны быть некурящими, причем время с момента отказа от курения до принятия решения о трансплантации легких должно составлять не менее 6 мес. Кроме того, у этих больных не должно быть сопутствующих заболеваний, которые могли бы повлиять на течение и исход посттрансплантационного периода, - тяжелой ИБС , ХПН , болезней печени , тяжелого остеопороза , тяжелых неврологических заболеваний . Относительными противопоказаниями к трансплантации легких служат также злокачественные новообразования в анамнезе и хронические внелегочные инфекции.
Полагают, хотя это и не доказано, что вероятность благоприятного исхода трансплантации выше, если у больного еще сохранена работоспособность, нет истощения, он заинтересован в лечении, строго соблюдает рекомендации врача, психически уравновешен и принадлежит к благополучных слоям общества.
Ранее считалось, что трансплантация легких противопоказана больным, перенесшим торакальную операцию (из-за риска кровотечения в послеоперационном периоде) и получающим глюкокортикоиды (из-за риска несостоятельности анастомозов). Сейчас, благодаря усовершенствованию хирургической техники и посттрансплантационной иммуносупрессивной терапии, указанные причины служат противопоказанием только в том случае, если торакальная операция была обширной (или их было несколько), а доза глюкокортикоидов превышает 20 мг/сут.
В большинстве специализированных центров приняты также возрастные ограничения, согласно которым возраст реципиентов должен быть не более 55-65 лет. По данным Реестра Международного общества по трансплантации сердца и легких, выживаемость реципиентов старше 60 лет значительно ниже.
Нередко бывает трудно определить наиболее подходящее время для трансплантации - период, когда легочное заболевание уже вошло в терминальную стадию, но состояние больного еще не настолько тяжело, чтобы он не перенес трансплантацию или умер до операции в ожидании донорских легких.
В табл. 267.1 приведены функциональные критерии для определения оптимального срока трансплантации. С наибольшими трудностями приходится сталкиваться при оценке продолжительности предстоящей жизни у больных с эмфиземой легких и синдромом Эйзенменгера : даже при выраженном ограничении повседневной активности они могут прожить от 3 до 5 лет, что сравнимо с продолжительностью жизни после трансплантации. Поэтому в большинстве центров при решении вопроса о трансплантации легких у больных с эмфиземой учитывают не только ожидаемую продолжительность жизни, но и ее полноценность, то есть качество жизни больного.
Отбор больных с синдромом Эйзенменгера еще труднее. В отличие от первичной легочной гипертензии при синдроме Эйзенменгера в течение года ожидания трансплантации умирает столько же (или даже чуть меньше) больных, сколько их умирает в течение года после трансплантации. Следовательно, отбор в этой группе больных должен быть более строгим.
Время ожидания трансплантации неодинаково в различных местностях, как неодинаковы и критерии отбора, используемые разными центрами.