Трансплантация почки: типирование тканей, общие сведения

Совместимость по HLA - обязательный критерий для подбора донора почки. У всех видов млекопитающих обнаружен участок хромосомы, кодирующий сильные трансплантационные антигены - антигены главного комплекса гистосовместимости. У человека этот участок локализован на 6-й хромосоме ; его обозначают HLA .

Антигены HLA обычно определяют серологическими методами, однако в последнее время все чаще используют молекулярно-генетические методы, позволяющие выявить специфические нуклеотидные последовательности ДНК. Антигены малых комплексов гистосовместимости являются слабыми трансплантационными антигенами, однако и они (особенно антигены системы AВ0 , присутствующие не только на эритроцитах, но и на эндотелиальных и других клетках) могут играть существенную роль в реакции отторжения трансплантата. О том, что именно HLA кодирует сильные трансплантационные антигены, свидетельствует успешная трансплантация почки и костного мозга, взятых у живых родственных доноров, особенно у родных братьев и сестер, полностью совместимых с реципиентом по антигенам HLA . Тем не менее даже при полной совместимости по HLA 5-10% трансплантированных почек отторгается, часто в первые недели после операции. Такие случаи объясняются сенсибилизацией к антигенам малых комплексов гистосовместимости . Они вызывают относительно слабый первичный иммунный ответ, который подавляется современными иммунодепрессантами . Однако при сенсибилизации этими антигенами развивается вторичный иммунный ответ, который гораздо хуже поддается лечению.

Несовместимость по антигенам системы AВ0 чревата отторжением трансплантата, так как у реципиента есть естественные антитела к антигенам A или В, а в донорской почке на эндотелии экспрессированы антигены A или В.

Ссылки: