ЭКГ: анализ ЭКГ и выдача заключения
Анализируя ЭКГ, надо учитывать возраст, пол и клинический диагноз. Например, отрицательные зубцы Т в отведениях V1-V3 - скорее норма у здоровой молодой женщины (стойкий ювенильный тип ЭКГ), но не у пожилого мужчины с болью в груди . Точно так же возможность того, что депрессия сегмента ST при физической нагрузке является признаком ишемии миокарда , в определенной степени зависит от априорной вероятности ИБС .
Ошибки в анализе ЭКГ очень часто вызваны невнимательностью. Чтобы ничего не упустить, надо придерживаться определенного порядка. Анализ ЭКГ включает следующие 14 пунктов:
- соответствие техническим требованиям (расположение электродов, артефакты, калибровка);
- ЧСС;
- ритм;
- интервал PQ ;
- ширина комплекса QRS ;
- интервал QT ;
- зубец Р ;
- амплитуда комплекса QRS ;
- переходная зона;
- патологические зубцы Q ;
- сегмент ST ;
- зубцы Т ;
- зубцы U .
Только после этого можно перейти к заключению.
Когда возможно, нужно не только описывать собственно изменения ЭКГ, но и делать предположения о причинах этих изменений. Вот примеры формулировок:
- "Удлинение интервала QT и выраженные зубцы U позволяют заподозрить гипокалиемию или побочное действие лекарственных средств (например, хинидина или прокаинамида )",
- "Изменения левого предсердия в сочетании с признаками гипертрофии правого желудочка позволяют заподозрить митральный стеноз ",
- "Низкая амплитуда зубцов ЭКГ на фоне синусовой тахикардии может свидетельствовать о тампонаде сердца или ХОЗЛ ",
- " Синусовая тахикардия в сочетании с расширением интервала QRS , удлинением интервала QT и выраженными зубцами U , возможно, указывает на передозировку трициклических антидепрессантов ".
Большое значение имеет и сравнение с предыдущими ЭКГ.