Язва двенадцатиперстной кишки: клиническая картина, общие сведения

Самый частый симптом язвы двенадцатиперстной кишки - боль в эпигастрии , которую больные описывают как острую, жгучую или ноющую. Однако она может быть неопределенной, тупой или ощущается как чувство переполнения желудка , чувство тяжести в животе либо напоминает чувство голода . У 10% больных боль распространяется в правое подреберье . Боль возникает через 1,5-3 ч после еды , часто больной просыпается от боли по ночам . Обычно боль уменьшается через несколько минут после еды или приема антацидных средств , по-видимому, в результате частичной нейтрализации соляной кислоты. Однако прием пищи приводит к усилению секреции гастрина , что вновь повышает секрецию соляной кислоты . По мере повышения кислотности и эвакуации желудочного содержимого рН в желудке и начальных отделах двенадцатиперстной кишки вновь снижается, и боль возобновляется. Полагают, что это связано с действием кислоты на хеморецепторы или нарушением моторики желудка.

Обострение может длиться несколько дней, недель и даже месяцев. В то же время рецидив язвы двенадцатиперстной кишки часто протекает бессимптомно. Периоды ремиссии почти всегда более продолжительны (от нескольких недель до нескольких лет), чем обострения. В ряде случаев заболевание протекает в более тяжелой форме - с частыми длительными обострениями или развитием осложнений.

Изменение характера боли может быть признаком осложнения. Например, постоянная боль в эпигастрии, иррадиирующая в спину или подреберье и не исчезающая после еды или приема антацидных средств , может свидетельствовать о пенетрации язвы (часто - в поджелудочную железу). Боль в эпигастрии, усиливающаяся после еды или сопровождающаяся рвотой , часто указывает на стеноз привратника . Внезапно возникшая сильная разлитая боль в животе характерна для перфорации язвы. Для кровотечения типичны рвота кофейной гущей и дегтеобразный стул . При сильном кровотечении в кале может появляться алая кровь . Реже, при небольшой кровопотере, в диагностике помогают анализ кала на скрытую кровь или выявление анемии различной тяжести (в том числе железодефицитной анемии ). Похудание в отсутствие стеноза привратника нехарактерно для язвы двенадцатиперстной кишки.

Необходимо подчеркнуть, что язва двенадцатиперстной кишки часто протекает бессимптомно. Это приводит к существенной недооценке распространенности заболевания. Проспективные исследования с использованием эзофагогастродуоденоскопии показали, что около половины рецидивов носят бессимптомный характер. Было показано также отсутствие четкой связи между активностью язвенной болезни, исчезновением симптомов и заживлением язвы. Безболевая язва также может приводить к острому или хроническому желудочно-кишечному кровотечению , перфорации или стенозу привратника .

Самая частая находка при физикальном исследовании - болезненность в эпигастрии . Зона болезненности обычно расположена посередине между пупком и мечевидным отростком, а примерно у 20% больных - справа от срединной линии. При перфорации язвы появляется напряжение мышц передней брюшной стенки (доскообразный живот) , в большинстве случаев определяется положительный симптом Щеткина-Блюмберга . Кишечные шумы сначала усиливаются, а потом ослабевают или исчезают . При стенозе привратника можно выявить шум плеска , обусловленный скоплением жидкости и газа в растянутом желудке.

Ссылки: