Алкогольный абстинентный синдром: лечение

Первый и самый важный этап - полное физикальное обследование больного. Это касается и тех, кто намеревается бросить пить. Необходимо оценить состояние тех органов и систем, которые наиболее страдают при алкоголизме (исключить печеночную недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения или их повышенный риск, аритмии, нарушения обмена глюкозы и электролитов).

Второй этап, даже у неистощенных больных, - обеспечить достаточное питание и покой. Всем больным назначают витамины группы В , в том числе 50-100 мг тиамина ежедневно в течение недели и более. Поскольку абстинентный синдром, как правило, развивается на фоне нормального или несколько повышенного уровня гидратации, инфузионная терапия не показана (за исключением случаев гипотензии, профузных кровотечений, рвоты или поноса). Лекарственные средства, как правило, могут быть назначены внутрь.

Третий этап - устранение симптомов гиперактивности ЦНС , вызванных быстрой отменой угнетающего действия этанола . Эта симптоматика купируется назначением другого средства с угнетающим действием на ЦНС, дозу которого затем постепенно снижают в течение 3-5 сут. Эффективны различные препараты, однако наиболее безопасны и потому предпочтительны бензодиазепины . Больным с выраженной печеночной недостаточностью , энцефалопатией и другой патологией ЦНС особенно показаны бензодиазепины короткого действия ( оксазепам , лоразепам ). С другой стороны, сывороточная концентрация этих препаратов подвержена быстрым колебаниям, что может провоцировать эпилептические припадки ; в связи с этим бензодиазепины короткого действия приходится вводить каждые 4 ч. Поэтому большинство врачей предпочитают препараты более длительного действия, такие, как диазепам и хлордиазепоксид . Доза препаратов в первые сутки должна быть достаточной для частичного купирования симптомов абстиненции (например, тремора и тахикардии ); в последующие 3-5 сут дозу снижают на 20% в день. Необходимо ориентироваться на состояние больного: при усилении симптомов абстиненции дозу увеличивают, при нарастании сонливости или ортостатической гипотонии - уменьшают. Средние дозы бензодиазепинов в первые сутки - 25-50 мг хлордиазепоксида или 10 мг диазепама каждые 4-6 ч.

Вопрос о наиболее эффективном методе лечения алкогольного делирия пока не решен. Большинство врачей назначают бензодиазепины , однако возбуждение может сохраняться даже при дозе хлордиазепоксида 300 мг/сут и более. Поскольку лекарственная терапия, как правило, не влияет на длительность периода спутанности сознания и возбуждения (3-5 сут), то ее целью должна быть коррекция поведения, а не изменение течения абстинентного синдрома. Нейролептики , такие, как тиоридазин и галоперидол , следует назначать с осторожностью, так как они могут понижать порог судорожной готовности. При легкой форме алкогольного абстинентного синдрома нейролептики не показаны.

Эпилептические припадки редко требуют специального лечения помимо того, которое назначают для облегчения алкогольного абстинентного синдрома (то есть бензодиазепинов ). Эффективность фенитоина при абстинентных припадках не доказана; кроме того, достаточные концентрации фенитоина в крови достигаются уже тогда, когда опасность припадков миновала. В редких случаях эпилептического статуса на фоне алкогольного абстинентного синдрома назначают диазепам в/в. Длительность противосудорожной терапии при алкогольном абстинентном синдроме - не более 5-7 сут (кроме тех случаев, когда припадки обусловлены иным заболеванием).

Хотя алкогольный абстинентный синдром обычно лечат в стационаре, в целях снижения затрат были разработаны методы амбулаторного лечения его легких форм. Оно допустимо у больных с удовлетворительным соматическим статусом, с нетяжелой симптоматикой несмотря на низкий уровень этанола в крови, а также при отсутствии в анамнезе алкогольного делирия или абстинентных припадков. Тем не менее показано тщательное физикальное и лабораторное обследование, а также витаминотерапия. Бензодиазепины (в расчете на 1-2 дня) можно выдавать родственникам с указанием давать препарат 4 раза в сутки. Больной должен ежедневно являться на осмотр, а при нарастании симптомов алкогольного абстинентного синдрома - обращаться в стационар.

Ссылки: